В ГПСУ пояснили, кому разрешено пересекать границу с Крымом и ОРДЛО

Читати українською
Пограничники объяснили особенности пересечения линии разграничения с ОРДЛО, а также админграницей с оккупированным Крымом во время карантина.

Пересекать админграницу с оккупированным Крымом во время карантина может только две категории граждан. Попасть на территорию временно неподконтрольных областей на Донбассе можно только по специальному графику.

Об этом сообщила пресс-служба ГПСУ в Facebook в среду, 8 апреля.

По словам заместителя директора департамента – начальника управления организации пограничного контроля Юрия Лысюка, админграницу с Крымом сегодня могут пересекать граждане с украинской пропиской или которые прописаны в Крыму.

Что происходит с коронавирусом в ОРДЛО и есть ли опасность для всей Украины?По данным СБУ, главари ЛНР-ДНР на Донбассе скрывают реальное количество заболеваний коронавирусом.

«В противном случае пропуск не осуществляется. Но если есть веские причины и человеку необходимо или в Крым попасть, или из Крыма в Украину, то нами будут эти вопросы рассматриваться и главой службы будут приниматься отдельные частичные решения по каждому случаю», – уточнил Лысюк.

Пересечение линии разграничения с ОРДЛО происходит иначе. В ГПСУ напомнили, что КПВВ на Донбассе закрыты и не работают.

«По Луганской области есть наработанный механизм Трехсторонней контактной группой в Минске, который был задействован при организации пересечения линии разграничения. Этот механизм заключается в том, что в неделю определены два дня, это среда и суббота, когда граждане подают списки, по этим спискам мы пропускаем туда, и соответственно, оттуда впускаем в Украину», – объяснил Лысюк.

Попасть на неподконтрольную территорию Донецкой области или выехать из нее пока почти невозможно, отметил он.

«Там такого пересечения пока нет. Договоренность пока отсутствует. Пропуск не осуществляется ни в одну, ни в другую сторону. Но бывают одиночные случаи, когда граждане прибывают к нам с неподконтрольной территории, командующим Объединенных сил принимается решение и такие граждане пропускаются», – резюмировал Лысюк.

Напомним, в ОРДЛО зафиксировали первую смерть от коронавируса.

Также сообщалось, что Украина уменьшила число пунктов пропуска до 19.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...