Что происходит с коронавирусом в ОРДЛО и есть ли опасность для всей Украины?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Украина не знает правды о распространении коронавируса на неоккупированной территории, тем более неизвестно, какая ситуация на Донбассе с COVID-19. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

Специалист скептически оценил статистические данные, которые обнародованы для населения относительно заболеваемости вирусом.

Он обратил внимание на то, что на выходных при росте абсолютных цифр кривая начала замедляться.

«Казалось бы, новость хорошая. Однако это не так. Это свидетельствует только об одном – тесты закончились», – подчеркнул Дикий.

Эксперт заметил, что, по данным вирусологов, в Украине эпидемиологический процесс только на старте и набирает обороты. При этом количество выявленных случаев уменьшается.

«Просто нечем делать тесты. И это ситуация на подконтрольной территории, что уж говорить о Донбассе», – отметил Евгений Дикий.

Он предположил, что на неподконтрольных территориях ситуация еще хуже, потому что там нет даже такой скудной статистики. Ее банально некому и нечем вести, уточнил он.

Пандемия коронавируса: сколько тестов провели в Украине и других странахВ Южной Корее проводят массовое тестирование на коронавирус, а в Швеции – только людям из группы риска.

«Получим ли мы в итоге изолятор? Нужно учитывать, насколько ужасно контролируется перемещение людей между подконтрольной и неподконтрольной частью Украины, между не контролируемой территорией и Россией. Обе границы дырявые. Поэтому не будет каких-то существенных особенностей, особо Украине не стоит паниковать и опасаться чего-то критического», – прокомментировал Дикий.

По его мнению, и на подконтрольной части, и на неподконтрольной, и в РФ будет приблизительно одинаковый ход событий.

«В апреле-мае, наверное, стоит ждать пик эпидемии, который, возможно, охватит июнь. Далее будет спад эпидемии, просто потому что много людей уже переболеет, возникнет коллективный иммунитет», – подытожил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

Напомним, по данным СБУ, главари «ЛНР-ДНР» скрывают реальное количество заболеваний коронавирусом.

Сколько тестов делают в Украине и в мире – на инфографике.

Почему эпидемия заставила Украину забыть о Донбассе – читайте в авторском материале Дениса Поповича.

«Слово и дело» также предлагает посмотреть, в каких областях оборудуют контрольно-пропускные пункты (КПП).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...