Дело пропавшего бассейна: суд продлил обязанности Майбороды

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении действия обязанностей подозреваемому по делу бассейна для школы.
Олег Майбородафото: «Слово и дело», Олег Новиков

Суд продлил до 25 мая действие обязанности генерального директора компании «Укбуд Девелопмент» Олега Майбороды, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к нанесению 9,3 млн грн убытков территориальной общине Киева, так называемого дела пропавшего бассейна для школы.

Такое решение 27 марта принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и дело».

7 февраля суд отпустил Майбороду под 500 276 грн залога с возложением ряда обязанностей. Позже апелляционная палата ВАКС удовлетворила частично жалобу прокурора САП и увеличила залог до 2 млн грн.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП ходатайствовал об их продлении. Суд ходатайство удовлетворил и продлил их действие до 25 мая. В частности, Майборода обязан являться по требованию; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения с другим подозреваемым и свидетелями.

Как установило следствие, в 2002 году Киевский городской совет передал земельные участки в центре столицы в аренду частной фирме. Предприятие должно было построить жилой дом со встроенно-пристроенным бассейном для средней школы №130. Для соблюдения интересов школы по строительству бассейна в 2005 году Голосеевский райсовет, средняя школа № 130 и компания заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации указанного проекта.

По его условиям, предприятие построило коробку жилого дома со вспомогательными помещениями бассейна, но в 2008 году прекратил строительство при отсутствии средств. При таких условиях ООО заключило инвестиционный договор с другой компанией-застройщицей. Согласно этому договору ООО и компания-застройщица обязывались вместе завершить реализацию проекта.

Однако в июле 2013 года, как выяснило следствие, директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА (бывший главный архитектор), действуя в сговоре и в интересах директора компании-застройщицы, выдал градостроительные условия и ограничения застройки. Вместо строительства бассейна для средней школы №130 они предусматривали строительство на территории школы многоуровневого паркинга.

В дальнейшем, без ведома школы и Голосеевского районного совета, компания-застройщица на месте бассейна построила паркинг и получила выгоду от продажи незаконно построенных паркомест.

Напомним, НАБУ объявило подозрение бывшему главному архитектору Киева Целовальнику. Позже, суд отпустил его на поруки двух нардепов и архитектора.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...