Как Илья Емец выполнял обещания в должности министра здравоохранения

Читати українською
За месяц пребывания в должности министра здравоохранения Илья Емец дал 6 обещаний, из которых 3 выполнил и 3 – провалил.

Верховная рада уволила министра здравоохранения Илью Емца, который занимал должность с 4 по 30 марта 2020 года. За это время Емец успел дать 6 обещаний, из которых три выполнил и три – провалил. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обещания давал Емец и как с ними справился.

17 марта 2020 года Емец пообещал перевести работу медучреждений диагностики и госорганов Минздрава в усиленный круглосуточный режим. К концу марта обещание было выполнено, ведь согласно информации МОЗ лаборатории Минздрава, которые исследуют подозрения на Covid-19, работают в круглосуточном режиме, также к лабораторным исследованиям привлекаются частные лаборатории и другие государственные и научные учреждения. При Министерстве здравоохранения начал работу круглосуточный оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса в Украине.

Рада уволила Емца и Уманского: как голосовали нардепыИлья Емец и Игорь Уманский уволены со своих постов. Как голосовали нардепы – на инфографике Слово и Дело.

Как и обещал Емец, на внеочередном заседании правительства, которое состоялось 23 марта, он инициировал почасовую оплату труда для врачей. Такая инициатива была поддержана.

5 марта 2020 года министр здравоохранения пообещал не отменять НСЗУ и сдержал слово. «Ни в коем случае отмены не будет. Это прототип, это первый шаг, НСЗУ», – заявил Емец. В течение месяца пребывания на посту министра здравоохранения Илья Емец не ликвидировал НСЗУ.

Не выполнил Емец обещание лично назначить анестезиолога-реаниматолога, главного специалиста страны ответственным за создание управленческой вертикали Санэпидемслужбы в регионах. Согласно информации реестра приказов сайта Минздрава от 30 марта, такой приказ Минздрава отсутствует.

Когда Емец стал министром МОЗ, он пообещал продолжить реформу здравоохранения. За месяц пребывания в кресле министра Илья Емец не ввел никаких мероприятий, которые бы касались реформирования системы здравоохранения. Все силы МОЗ были сосредоточены на борьбе с COVID-19. Напомним, что запуск медреформы второго звена был принят предыдущим правительством и должен был начаться с 1 апреля 2020 года.

Рассказывая о деталях проведения медреформы, Емец пообещал ввести государственное медицинское страхование. «То есть украинцы впервые получат государственное медицинское страхование, которое обеспечит не только доступность к любому медицинскому учреждению, а и оказание помощи лучших признанных специалистов», – отметил он, но за месяц в должности не успел этого сделать.

Напомним, «Слово и дело» посмотрело, как голосовали нардепы за увольнение Емца и Уманского.

Также мы писали, что Емец не исключает катастрофического количества жертв коронавируса в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал