Государство готовит проект «Пасха дома»: что из этого получится

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Карантин в Украине продлили до 24 апреля и теперь под него попадает Пасха – самый важный христианский праздник, который Украина будет отмечать 19 апреля. Президент уже анонсировал проект «Пасха дома», суть которого заключается в том, чтобы обеспечить людей возможностью отпраздновать торжество без скопления людей в церкви. Тем временем, многие прихожане в сети заявляют, что все равно придут в храм, хоть власти и сообщили, что 19 апреля там будут дежурить патрульные. В комментарии «Слово и Дело» политолог Андрей Дуда не исключил, что проблема с дисциплиной граждан может быть, тем более что и некоторые церкви довольно легкомысленно реагируют. Однако, на его взгляд, учитывая пандемию, нет ничего страшного, если богослужения в этом году проведут без верующих и будут транслироваться по телеканалам, например.

Эксперт убежден, нужно следить за исполнением законов, которые приняты и устанавливают ответственность за нарушение правил карантина. Ну, и безусловно, должно быть осознание у граждан, власти и конфессий относительно важности самодисциплины.

Политолог акцентировал на том, что на сегодняшний день особо никаких мер за тем, как соблюдается закон, нет, в частности со стороны Национальной полиции. Он отметил, что церковный вопрос очень щепетилен. Однако ситуация уже требует определенных действий со стороны правоохранительных органов в том числе.

Форс-мажорные обстоятельства: что это и когда они наступаютВерховная рада внесла карантин, объявленный Кабмином, в список форс-мажорных обстоятельств.

Эксперт обратил внимание на позицию российской православной церкви в Украине, где решили, что молиться и ходить в храм – это важнее карантина, а также призвали это все делать.

Он напомнил слова митрополита Павла о том, что «не так страшен коронавирус, как грех» и призыв ко всем идти молиться, поститься, причащаться и причащать детей.

Политолог подчеркнул, что при этом уже есть факт заражения в Почаевской Лавре граждан Молдовы, которые были на службе.

«Однозначно, против священников нужно составлять протоколы в таких случаях, штрафовать», – подчеркнул Андрей Дуда.

На его взгляд, в связи с пандемией церковь должна отменить любые мероприятия, связанные с массовым участием людей на Пасхальный период. Он добавил, что УГКЦ и ПЦУ уже адекватно отреагировали на ситуацию.

«Несмотря на то, что Украина впервые будет отмечать Пасху в таком формате, для нас абсолютно нормальная практика богослужений при отсутствии людей. У нас не было пандемии, но был запрет на проведение богослужений, преследования людей, которые берут участие в богослужениях. Некоторые поколения помнят опыт Советского союза – торжества серьезно прессовали. Тогда активно использовали другую форму: люди слушали богослужения, которые транслировали по радио. Поэтому нельзя сказать, что это абсолютно новая форма. Дистанционный формат во время «холодной войны» активно использовался в СССР. Все пройдет нормально, если будет контроль и разъяснительная работа», – прокомментировал Андрей Дуда.

Резюмируя, политолог добавил, что, учитывая пандемию и все риски, связанные с коронавирусом, будет абсолютно нормально, если церкви, примут такое решение относительно богослужений.

Напомним, храмы остаются доступными для посещения, но не больше десяти человек одновременно. Также предстоятель ПЦУ Епифаний сообщил, что храмы готовятся к приему инфицированных коронавирусом. Будут созданы условия для обследования или лечения.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, что такое форс-мажорные обстоятельства и в каких случаях они наступают.

«Слово и Дело» также предлагает посмотреть, как из-за пандемии изменилась работа международных организаций и власти в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...