Ученые оценили эффективность карантина в борьбе с коронавирусом

Читати українською
Группа эпидемиологов из Имперского колледжа в Лондоне исследовала эффективность различных стратегий сдерживания нового коронавируса.

Группа эпидемиологов из Имперского колледжа в Лондоне исследовала эффективность различных стратегий сдерживания нового коронавируса.

Команда специалистов в различных областях медицины изучала пять вариантов сдерживания заболевания.

  • Домашняя изоляция отдельных больных — когда люди с симптомами заболевания (кашлем или лихорадкой) остаются дома в течение недели после появления симптомов
  • Домашний карантин — когда все члены семьи, в которой есть случаи заболевания, остаются дома в течение 14 дней после появления симптомов.
  • Социальное дистанцирование — сокращение контактов всех людей вне дома, школы или рабочего места.
  • Социальное дистанцирование для населения старше 70 лет — когда ограничение социальных контактов затрагивает только пожилых людей, которые подвергаются наибольшему риску тяжелых заболеваний
  • Закрытие школ и университетов.

Как показало исследование, разные комбинации этих методов приводят всего к двум сценариям. В первом сценарии меры помогут замедлить распространение инфекции, но не смогут остановить полностью ее распространение. Это позволяет серьезно снизить нагрузку на систему здравоохранения и и защитить тех, кто наиболее уязвим — пожилых людей или людей с ослабленной имунной системой. В этом случае эпидемия достигнет трех — четырех месяцев.

Во втором сценарии распространение заболевания прерывается почти полностью. Однако спустя некоторое время после отмены строгих мер карантина коронавирус может вернуться. Вторая вспышка COVID-19 в этом случае может прийтись на следующую зиму.

Для первого сценария достаточно сочетания домашней изоляции больных и членов их семей, а также социального дистанцирования пожилых людей. Это может снизить нагрузку на систему здравоохранения на две трети, а смертность — вдвое. В этом случае распространение коронавируса по-прежнему может привести примерно к 250 тысяч смертей.

Во втором сценарии требуется применение всех вышеперечисленных мер, включая изоляцию всего населения. Все эти меры, отмечает профессор Кристл Доннелли, могут привести к разрушительным последствиям даже без учета распространения самого заболевания.

Напомним, австралийские ученые считают, что от коронавируса нового типа в лучшем случае погибнут 15 миллионов человек, а мировой ВВП потеряет 2,4 триллиона долларов.

Ранее в ВОЗ заявили, что эпидемия коронавируса представляет угрозу для каждой страны.

Также сообщалось, что Украина вышла на новый уровень передачи коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...