ВР рассмотрит изменения в языковой закон – Разумков

Читати українською
Законопроект об изменениях в языковой закон одобрил профильный комитет Рады и теперь нардепы должны будут рассмотреть его на голосовании.

Верховная рада рассмотрит изменения в закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который уже больше как полгода вступил в силу в Украине.

Об этом сообщил спикер Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, по изменениям в данный закон уже есть соответствующие законопроекты.

«Если я не ошибаюсь, то один из них прошел комитет. И они попадут в зал. А дальше решение будет принимать Верховная рада», – сказал Разумков.

Назвали размер штрафа за публичное неиспользование должностными лицами украинского языкаМонахова заявила, что должностные лица, которые отказываются публично использовать украинский язык, могут быть оштрафованы.

При этом спикер Рады отметил, что сам выступает либо на русском, либо на украинском языках. Когда он не занимал должность спикера, он общался на русском. Это была его принципиальная позиция, чтобы доказать, что русский язык в Украине никто не притесняет, добавил Разумков.

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (языковой закон) вступил в силу 16 июля 2019 года. Согласно переходным положениям некоторые нормы закона начали действовать не сразу – переходный период продлится вплоть до начала 2030 года.

Закон закрепляет за украинским языком статус единственного государственного. Умышленное его искажение в официальных документах с нарушением требований правописания, а также создание препятствий в применении украинского языка влекут за собой ответственность.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Законом также предусматривается, что с 1 января 2030 года ВНО и вступительные экзамены будут сдаваться на украинском языке.

Как сообщалось, в «Слуге народа» хотят пересмотреть языковой закон.

Венецианская комиссия также призвала Украину пересмотреть закон о языке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...