В Нацбанке прокомментировали обвал валютного рынка

Читати українською
Валютный рынок Украины оказался под влиянием психологического фактора из-за распространения коронавируса и скачков на мировых рынках.

Межбанковский и наличный рынок валют Украины попал под влияние психологического фактора из-за ситуации с коронавирусом и скачков на мировых финансовых и товарных рынках.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ во вторник, 10 марта. Как сказано в сообщении, ожидается, что влияние панических настроений на позицию гривни носит краткосрочный эффект.

В Нацбанке заверили, что у регулятора достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривни и он не допустит «раскачивания» валютного рынка.

По информации НБУ, сегодня международные резервы Украины составляют $26,8 млрд. Это самый высокий уровень с ноября 2012 года.

Котировки еврооблигаций и ВВП-вариантов Украины обвалилисьПаника на мировых рынках из-за распространения эпидемии коронавируса в мире и обвала цен на нефть привели к очередному резкому падению стоимости ВВП-вариантов и еврооблигаций Украины.

В НБУ напомнили, что за три дня прошлой недели продал валюты на $307 млн. Сегодня, учитывая высокий спрос на валюту на межбанке в послепраздничные дни, который «подпитывается нервными настроениями участников рынка», НБУ продал $250 млн.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что по состоянию на начало марта влияние коронавируса на экономику Украины – «ограничено и нейтрально». Ситуация на денежно-кредитном рынке остается стабильной, а банковская система имеет высокий уровень ликвидности.

В Нацбанке добавили, что будут следить за ситуацией и при необходимости проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

Напомним, после обвала на мировых рынках в так называемый «черный понедельник» утром 10 марта в обменниках Украины взлетели курсы иностранных валют. Доллар подорожал на 70 копеек, а евро – на гривну.

Из-за обвала цен на нефть в России рубль упал до четырехлетнего минимума.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...