Кабмин Шмыгаля: есть ли риск повторить судьбу правительства Гончарука

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Большая вероятность того, что Кабмин Дениса Шмыгаля повторит судьбу правительства Гончарука. Принцип подбора кадров очень сомнительный. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

Валентин Войтков обратил внимание, что президент ожидает от правительства качественных и быстрых изменений, которые так же быстро отразятся на качестве жизни людей. Однако, принцип формирования нового правительства, его полномочия и политическая структура, которая сложилась в стране дает понять, что качественные прорывы возможны не благодаря работе отдельных министров.

«Должна быть слаженная работа команды, понимание того, что и как нужно делать. Есть тактика, но нет стратегии. На одном желании что-то улучшить почти нереально достичь хороших результатов. Системных изменений нет. Поэтому, ожидать каких-то прорывов от нового Кабмина не стоит», - прокомментировал Войтков.

Эксперт выразил сомнения по поводу того, что новое правительство сможет достичь экономического роста на уровне 5-6%, в лучшем случае будет 2-3%. Учитывая риск мирового кризиса, влияние коронавируса и ряд других факторов возможно все будет еще хуже, добавил он.

На его взгляд, в таких обстоятельствах с каждым месяцем разочарование в обществе будет возрастать.

Лица нового Кабмина: кто вошел в состав правительства ШмыгаляСвои посты сохранили Аваков, Федоров, Малюська и Криклий. Еще четыре кресла министров пока остаются вакантными.

«Поэтому нельзя сказать, что это правительство продержится очень долго. Точечные изменения возможны уже спустя 2 месяца, возможно без изменений продержатся около 5 месяцев. Большая перезагрузка – более сложный вопрос», - говорит Войтков.

Политтехнолог уточнил, что на данный момент остается непонятной ситуация вокруг ВР, не будет ли такого что и рада пойдет на перезагрузку. По его мнению, это в значительной степени повлияет на судьбу нового Кабмина.

По мнению эксперта, ситуация, которая сложилась вокруг правительства показала, что никакой стратегии у власти нет.

«Такое впечатление, что президент не понимает, что конкретно нужно сделать и не может под ряд заданий подобрать людей. Принцип кадровой политики очень непонятный. Как можно подбирать министров сугубо по одному собеседованию и только с биографической справкой на руках? Принцип подбора кадров был абсолютно хаотичен. Еще утром однозначно утвержденных кандидатов не было, а к вечеру уже все решили», - прокомментировал исполнительный директор коммуникационной группы XPR.

Валентин Войтков считает, что Владимир Зеленский делает огромные системные ошибки. Перезагрузка Кабмина и желание сохранить лицо – это просто попытка выпустить пар, а в качестве громоотвода выбрали Кабинет министров, добавил он.

«К сожалению, никто не сделал выводы, ведь прошлый раз Кабмин формировали похожим способом. На этот раз получилось еще хуже», - отметил он.

Политтехнолог подчеркнул, что никто не подошел к вопросу основательно, все решили за пару дней. Поэтому эффект будет очень краткосрочным, прогнозирует эксперт.

Подытоживая, политтехнолог уточнил, что некоторые кадры выглядят адекватными, поэтому конечно хотелось бы, чтобы у Кабмина что-то получилось.

«Однако, к сожалению, вряд ли усилия нескольких людей могут переломить кардинально всю ситуацию. В целом, происходит политическая и профессиональная деградация», - резюмировал исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

Напомним, Верховная рада 4 марта, назначила Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины. Соответствующее постановление внес президент Владимир Зеленский. «Слово и Дело» посмотрело, как распределились голоса в зале.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие новые лица появились в правительстве Шмыгаля, кто из министров Гончарука сохранил свои посты, а какие министерские кресла пока остаются вакантными.

«Слово и Дело» предлагает сравнить претензии Владимира Зеленского к собственному правительству, которое он привел к власти, и его же претензии к предыдущему правительству.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...