Борьба за премьерство: зачем запустили фейк о заявлении Гончарука в ОАСК

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

На протяжении последнего времени было ожидание, что Алексей Гончарук будет противодействовать своей отставке. На ситуацию скорее всего повлиял президент. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог Алексей Якубин.

Алексей Якубин считает, что появление ложной информации о том, что в Окружной административный суд Киева якобы поступило заявление от Алексея Гончарука об обеспечении иска с требованием запретить спикеру Верховной рады включать в повестку вопрос об отставке членов Кабмина показывает, что от премьера ожидали противостояния.

Политолог напомнил, что Алексей Гончарук 2 марта, провел экстренный брифинг с журналистами, на котором твердо заявил, что в отставку не собирается.

По его словам, было ожидание, что премьер дальше будет что-то делать, как-то противодействовать. Динамика последних дней об этом говорила.

«Гончарук пытался выстроить определенную модель. Была определенная информационная подача. Суть такова, что если премьер уходит в отставку, то отношения с МВФ под угрозой срыва, а международные институции не будут работать с Украиной. К тому, же все подавалось, как победа олигарха Игоря Коломойского», - поделился наблюдениями эксперт.

Отставка Гончарука: нынешний Кабмин может побить антирекорд по «продолжительности жизни»Кабинет министров Алексея Гончарука не работает и 200 дней, а уже может уйти в отставку. Дольше всех в истории независимости работал Кабмин Гройсмана.

Политолог не исключил, что со стороны Гончарука еще будет попытка громко хлопнуть дверью. Однако, это было бы оправдано при хороших показателях уровня доверия к правительству и к премьеру. В данном случае, лучше уйти без скандалов, отметил он.

Алексей Якубин предположил, что в ситуации с отставкой большую роль сыграла позиция президента. Он акцентировал внимание на разнице в рейтинге поддержки Зеленского и рейтинге недоверия к правительству Гончарука.

«Возможно, Зеленский повлиял на Гончарука, потому что реально есть просчеты по структуре правительства, фискальной, налоговой политике», - прокомментировал Алексей Якубин.

Подытоживая, эксперт добавил, что отставка для Алексея Гончарука — это утраченный шанс.

«Гончарук в таком молодом возрасте получил возможность стать премьером, но к сожалению, как-то довольно быстро показал, что не имеет способностей или возможностей наладить модель управления», - проанализировал Алексей Якубин.

Как писало «Слово и Дело» нынешний Кабмин может побить антирекорд по «продолжительности жизни».

Кроме того, «Слово и Дело» проанализировало, как каждый министр выполнял обещания на протяжении полугода работы.

«Слово и Дело» также предлагает посмотреть на наши претензии к Кабмину Гончарука – в виде проваленных обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.