Кабмин лишен права ограничивать льготы ветеранам – КСУ

Читати українською
Конституционный суд отменил право украинского правительства ограничивать льготы ветеранам и лицам с инвалидностью.

Конституционный суд Украины признал неконституционным право Кабинета министров ограничивать льготы ветеранам и участникам боевых действий, которые прописаны в Бюджетном кодексе.

Об этом говорится в решении КСУ от 27 февраля.

В решении поясняется, что ранее Кабмин мог ограничивать порядок назначения льгот и их размеры, исходя из финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов, а также бюджетов фондов социального страхования.

В Минветеранов посчитали количество участников боевых действийВ Украине зарегистрировано почти 370 тысяч человек, которые имеют статус участника боевых действий.

Речь идет о льготах, которые положены участникам боевых действий, участникам войны, лицам с инвалидностью вследствие войны и др.

КСУ своим решением постановил, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от социальной защиты ветеранов, которые уже выполнили свой долг. Кроме того, невыполнение социальных обязательств подрывает доверие к государству.

Таким образом, постановление КСУ означает, что отныне Бюджетным кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины. Решение является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано, сказано в документе.

Напомним, ранее Кабмин определил размер денежной помощи для ветеранов и жертв нацизма.

В Минсоцполитики назвали средний размер субсидий и льгот.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...