Нацсовет запретил трансляцию еще трех российских телеканалов

Читати українською
Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию телеканалов Еврокино, ТОПШОП ТВ и Зоопарк, страной-правообладателем которых является Российская Федерация.

Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию телеканалов «Еврокино», «ТОПШОП ТВ» и «Зоопарк», страной-правообладателем которых является Российская Федерация.

Соответствующие изменения были внесены в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины на заседании 27 февраля, передает пресс-служба Нацсовета.

Отмечается, что для извлечения из перечня трех телеканалов в решениях приведены законодательные основания:

«По решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25.01.2015, введенным в действие указом президента № 85/2015 от 14.02.2015 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 января 2015 «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией», Кабинета министров Украины при участии Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания было поручено принять неотложные меры по прекращению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации. Учитывая это в этом же году Национальный совет принял решение, согласно которому приостановлено рассмотрение вопросов о признании содержания программ адаптированным к требованиям законодательству Украины, правообладатели (производители) которых подпадают под юрисдикцию Российской Федерации».

Кроме того, в Национальный совет обратилась компания ООО «Студио Модерна», которой принадлежало право на распространение программы «ТОПШОП ТВ» на территории Украины, с просьбами удалить соответствующую программу из Перечня иностранных программ. Соответствующую просьбу компания аргументировала тем, что в настоящее время она не распространяет и не намерена распространять в дальнейшем канал «ТОПШОП ТВ» в кабельных сетях Украины.

Руководствуясь нормами части второй статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», статьями 15, 17, 24 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и другими нормативно-правовыми документами, регулятор отменил свои предыдущие решения относительно программ «Еврокино»,«ТОПШОП ТВ» и «Зоопарк» и удалил их из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции на территории Украины.

Ранее в Нацсовете сообщили, сколько украинских песен звучит на радио.

Напомним, министр культуры Владимир Бородянский рассказал, появится ли доступ у украинцев к российским соцсетям и будут ли продлевать запрет на их блокировку на территории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал