Пенсии в Украине: нужно ли ликвидировать Пенсионный фонд

Читати українською
Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

В «Слуге народа» рассматривают вариант ликвидации Пенсионного фонда Украины с целью перезагрузки формы существования ПФУ. Такое намерение выразила глава комитета Верховной рады Украины по социальной политике Галина Третьякова. Функции ПФУ будут переданы Минфину или Госказначейству. В комментарии «Слово и Дело» эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина пояснил, что Украина может обойтись без таких крайних мер.

Владимир Щербина уточнил, что проблема в солидарной системе, а не в Пенсионном фонде, как таковом.

«Почему, например, не разработать закон, согласно которому работодатель за человека и человек сам за себя не уплачивает ЕСВ в солидарную систему пенсионного обеспечения, а вместо этого открывает счет в любом государственном банковском учреждении и вносит туда 10% ежемесячно с зарплаты? Разве для этого нужно открывать какое-то Национальное страховое агентство или ликвидировать вовсе ПФУ?» – прокомментировал Щербина.

Эксперт также подчеркнул, что ПФУ должен обслуживать тех людей, которые имеют часть импликованного долга. Он уточнил, что это тот реальный стаж, который человек приобрел в солидарной системе Пенсионного фонда. Его придется обслуживать пожизненно для конкретного человека.

Щербина отметил, что у каждого человека складывается по-разному в вопросе выхода на пенсию.

У кого и насколько вырастут пенсии в мартеПроиндексируют пенсии по возрасту и за выслугу лет, а также еще нескольким категориям граждан. Индексация не коснется пенсий госслужащих, ученых, помощников нардепов.

«Бывает, что человек имеет 35 лет стажа и выходит на пенсию, а бывает, что стаж больше 45 лет и человек работает. С момента выхода на пенсию человек будет претендовать, чтобы этот стаж был оплачен из солидарной системы. Солидарную систему обслуживает ПФУ. Иногда случается, что пенсионер отработал 5 лет в солидарной системе, но все равно эти года нельзя вычеркнуть. Пенсионер также будет требовать, чтобы на ту часть, которую он отработал, дали не полную минимальную пенсию, а часть он получит со своего счета, например», – рассказал Владимир Щербина.

По его мнению, у власти должна стоять задача не уничтожить Пенсионный фонд, тем более, что это не спасет ситуацию. Главная задача в том, что нужно определить источник – откуда ПФУ будет брать средства для обслуживания импликованного долга?

Владимир Щербина обозначил, что источником для ПФУ является бюджет. Однако для того, чтобы он наполнялся в той части, которая необходима для импликованного долга, нужно изменить налоговую систему, прежде всего ликвидировать ЕСВ.

Экономист обратил внимание на то, что сейчас с учетом всех налогов и ЕСВ у украинцев больше обязательств, чем источников финансирования.

По его словам, бюджет должен наполняться налогами, которые собраны в реальном секторе, но по своей величине не превышают треть от реализованного труда.

Владимир Щербина напомнил, что в свое время в Грузии под руководством Кахи Бендукидзе уменьшение налогов на 60% дало прирост бюджету в 11 раз.

Экономист убежден, что, если государство изменит налоговую нагрузку для граждан и даст возможность открывать пенсионные счета со специальным режимом функционирования, будет гораздо больший эффект, чем от ликвидации ПФУ, в которой, по сути, нет необходимости.

«Таким образом, система бы начала работать и не нужно прибегать к крайностям или надуманным мерам. От того, что ПФУ ликвидируют или переименуют в Национальное страховое агентство, он не станет страховым, проблемы предложенный вариант не решает», – резюмировал Владимир Щербина.

Напомним, Кабинет министров намерен провести международный аудит Пенсионного фонда для понимания проблемы его расходов.

«Слово и Дело» разбиралось, кто из пенсионеров может рассчитывать на автоматический перерасчет и повышение выплаты, и о каких суммах идет речь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...