В Раде замечен «кнопкодав», которого могут наказать по новому закону

Читати українською
В Верховной Раде замечен депутат, который первый может понести ответственность за кнопкодавство по новому закону. Нардепа могут оштрафовать или лишить мандата.
chesno.org

В парламенте впервые после вступления в силу закона об уголовной ответственности за неперсональное голосование был замечен нардеп-«кнопкодав».

Об этом сообщает движение «Чесно». По данным общественников, под действие закона подпадает внефракционный нардеп из Закарпатья Владислав Поляк, который в пятницу, 21 февраля, был замечен на неличном голосовании.

Как сообщается, нардеп злоупотребил своим правом голоса во время принятия поправки №1223 к проекту закона об обращении сельхозземель.

«Чесно» опубликовало видео, на котором зафиксировано, как Поляк сначала голосует на пустом месте справа (которое закреплено за депутатом группы «Довіра» Василием Петевкой), а после нажимает кнопку на своем пульте.

Перший "кримінал": закарпатський мажоритарник Владіслав Поляк кнопкодавить за сусідаРух ЧЕСНО

Также Поляк голосовал за себя и за «соседа» справа во время голосования по поправке №1420 к этому же законопроекту.

Вместе с тем мажоритарщик дважды нажал кнопку во время электронной регистрации перед сегодняшним заседанием Рады. Информация о количестве депутатов была зафиксирована на табло.

Напомним, закон о наказании за «кнопкодавство» вступил в силу в Украине 16 января этого года.

Согласно его нормам, нечестным надепам в Раде грозят штрафы от 51 тысячи до 85 тысяч гривен. Кроме того, парламентариев могут досрочно лишить мандата (ст. 81 Конституции Украины).

Напомним, на сегодняшнем заседании Верховная рада рассмотрела 1506 поправок, поданных депутатами в законопроект о рынке земли.

Ранее в «Чесно» подсчитали количество законов с позитивными юридическими выводами.

В «Слуге народа» раскритиковали идею о киберслежке в Раде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...