Встреча с Путиным: возможна ли и какова задача Зеленского

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского возможна, но только при условии, что российский лидер получит конкретные выгоды для себя. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Эксперт убежден, что встреча ради самой встречи Владимиру Путину не нужна. Об этом свидетельствует тот факт, что в Израиле лидеры стран так и не встретились, хотя были намеки и инсайды.

«Очевидно, что Путину нужна встреча с Зеленским, только если он сможет что-то получить. Не зря в последнее время заговорили о поставках воды в Крым в обмен на вывод войск из Донбасса. Возможно, это будет какой-то другой формат. Но есть ощущение, что само по себе заявление – это не глупость главы фракции СН, а тестирование общества», – прокомментировал политолог.

По его мнению, если Украина согласится на подобные меры, путь даже не в озвученном формате, то встреча с Путиным состоится, иначе – нет.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт подчеркнул, что главная задача Зеленского не в том, чтобы убедить Путина или переубедить в чем-то. В приоритете для президента Украины – удержать уже разваливающуюся коалицию, которая поддерживает Украину, удержать хотя бы те позиции Меркель и Макрона, которые есть.

Политолог настоял, что для этого нужна активная дипломатия и шаги, которые покажут, что Украина готова защищать сама себя.

«Началось с того, что Зеленский позвонил Путину и потом признался, что западные партнеры были категорически против этого. После того, как разговор состоялся, Запад воспринял этот жест как нарушение предварительных договоренностей, которые были достигнуты во время правления пятого президента. В частности, речь о принципе «ничего об Украине без Украины». В итоге начался виток переговоров об Украине без нашего участия», – поделился мыслями Леонов.

На его взгляд, покупка Украиной э/э у России стала последней каплей. Вопрос о том, что с РФ надо торговать и смягчать санкции, вышел на новый уровень на Западе.

«Многие вещи зеркальны. Не может Украина требовать ужесточения санкций, отношения к Путину и сама смягчать связи с Россией», – резюмировал Александр Леонов.

Напомним, новый руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак не исключает персональной встречи украинского лидера Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным до Нормандских переговоров в апреле, но пока таких договоренностей нет.

Отметим, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.