Уйти нельзя остаться: будет ли Богдан претендовать на новый пост

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Андрей Богдан был официально уволен с должности руководителя Офиса президента во вторник, 11 февраля. Новым руководителем Офиса президента был назначен помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак, который уже успел сделать заявление, что эти события никоим образом не повлияют на политический курс Украины. В комментарии «Слово и Дело» политолог, руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко подчеркнул, что Богдан все равно останется в команде президента, а эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко предположил, что он может претендовать на какую-то другую должность.

Руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко акцентировал, что постепенно Владимир Зеленский будет менять фигуры в своем окружении. Тот, кто не справился, должен уйти.

Однако, говоря о Богдане, политолог выразил сомнения по поводу того, что политик будет вовсе отстранен от дел после увольнения.

«В случае Андрея Богдана его списывать не стоит. Он еще может себя проявить. Пока сложно прогнозировать, какой именно пост Богдан может занять. Однако из политики точно никуда не денется», – поделился мыслями эксперт.

Руководитель Фонда «Украинская политика» не исключил, что Богдан может быть задействован в правовой сфере.

«Может ли претендовать на пост министра юстиции? Это возможно. Однако это вопрос перестановок в правительстве», – добавил политолог.

По его мнению, если Богдан будет претендовать на какую-то высокую должность, в правительстве не исключены конфликты.

«Министр юстиции на сегодняшний день – человек Гончарука. Если сейчас будут попытки заменить министра юстиции или министра энергетики, то есть людей, которых привел премьер-министр, то это усугубит конфликт между Гончаруком и Зеленским», – прокомментировал Кость Бондаренко.

Как часто президенты Украины меняли руководителей своих администрацийУ Кравчука был один бессменный секретарь, а при Ющенко в Администрации президента Украины сменились четыре руководителя.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко не исключил, что Богдан рассчитывал получить больше влияния на Кабмин, возможно, хотел каким-то образом курировать Кабинет министров.

Политолог также подчеркнул, что из команды президента Андрей Богдан не уйдет.

Игорь Петренко акцентировал внимание на том, что Зеленский предпочитает работать с проверенными людьми, даже если они допускают ошибки, глава государства склонен давать второй шанс. К тому же, не исключено, что президент может испытывать чувство благодарности, учитывая результаты выборов.

«Если ротация в ОПУ – это возможный вариант, то отстранение Андрея Богдана вообще сомнительный. Возможно, Богдана назначат в СНБО или на какую-то другую должность. В окружении Зеленского он все равно останется. Президент избрал тактику малых шагов и малых изменений», – прокомментировал Игорь Петренко.

Как часто президенты Украины меняли руководителей своих администраций – по ссылке.

«Слово и Дело» выяснило, что Богдан на должности руководителя ОПУ выполнил две трети обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: