Сколько ДТП случилось по вине пешеходов и какую они несут ответственность

Читати українською

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения пешеходами. Причем нетрезвых пешеходов предлагается штрафовать на 500 грн. В то же время в Нацполиции отметили, что в прошлом году из всех ДТП, в которых погибли или пострадали люди, 33% составили дорожные происшествия с участием пешеходов. «Слово и Дело» напоминает, какие штрафы для пешеходов-нарушителей действуют сейчас и сколько ДТП по вине пешеходов произошло в 2018-2019 годах.

Перечень нарушений и сумма штрафов за нарушение Правил дорожного движения определены Кодексом Украины об административных правонарушениях (КоАП). Штраф уплачивается в пользу районного Государственного казначейства по месту регистрации водителя. Если нарушитель не оплатит штраф в течение 15 дней, сумма санкции увеличивается в 2 раза.

Законодательство определяет, что к пешеходам приравниваются также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Если пешеход перебегает дорогу на красный свет светофора или перед машинами, которые едут на скорости, или переходит проезжую часть в неустановленных местах, ему выносят предупреждение или налагают штраф от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (51 грн).

Нетрезвых пешеходов за те же нарушения штрафуют на 136 грн.

За те же нарушения, из-за которых произошло ДТП, пешехода штрафуют на сумму от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн) или наказывают общественными работами на срок от 20 до 40 часов.

Сбавьте скорость: самые опасные дороги госзначения в УкраинеВ Украине за прошлый год и первый квартал 2019-го произошло 185,3 тысячи ДТП, из них почти 5,5 тысяч – на дорогах государственного значения.

В законопроекте о повышении штрафов для пешеходов-нарушителей предлагается увеличить штраф с 51 до 255 гривен.

Если же пешеходы, которые нарушают ПДД, находятся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, то новый законопроект предлагает для них повысить штраф со 120 до 510 гривен.

В случае, когда нарушение ПДД становится причиной аварийной ситуации, пешехода предлагают штрафовать на 40 необлагаемых минимумов доходов граждан или принуждать к общественным работам на срок от 12 до 40 часов. Сейчас за это налагается штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

По данным Нацполиции, в 2019 году по вине пешеходов произошло 776 ДТП с пострадавшими. При этом 107 человек погибли и 716 были травмированы.

Больше всего людей по вине пешеходов погибло в Ивано-Франковской (12 человек), Черниговской (10 человек), Днепропетровской (10 человек) и Полтавской (10 человек) областях.

Своеобразной антирекорд в минувшем году установила Днепропетровская область: по вине пешеходов произошло 122 ДТП (в 2018 году – 98), погибло вдвое больше людей, чем в предыдущем году, травмы получили 120 человек, что на четверть больше, чем за предыдущий период.

Самые законопослушные пешеходы живут в Закарпатской области, где в течение последних двух лет произошло по одному ДТП из-за пешеходов, к счастью, никто не погиб и пострадали, соответственно, по одному человеку.

Ранее «Слово и Дело» изучало, какие дороги государственного значения в Украине самые опасные.

Также мы писали, что в полиции подсчитали количество ДТП, случившихся в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал