В Офисе генпрокурора рассказали, сколько детей пострадали от преступлений за год

Читати українською
В Офисе генпрокурора назвали число детей, которые пострадали от насилия или других преступлений. Также в ведомстве озвучили новый подход, который хотят внедрить при работе с детьми во время следствия.

В 2019 году в Украине жертвами преступлений стали 6 тысяч детей.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора в среду, 12 февраля.

В ведомстве также добавили, что за год правоохранители зарегистрировали около 12 тысяч уголовных производств в отношении несовершеннолетних. Дела были открыты в результате конфликта подростков с законом, а также из-за детей, пострадавших от насилия.

Расписка для секса не нужна: для чего введена новая норма закона о половых преступленияхТеперь за изнасилование в тюрьму может сесть и женщина, и один из супругов. Также законодательство защищает детей от насилия в семье.

Как сообщил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, сейчас в ведомстве изучают новые подходы к допросам детей-жертв и детей-свидетелей преступлений.

По его словам, прежде всего, учитывается детская психология, восприятие и минимизация стресса.

Мамедов также отметил, что Офис генпрокурора совместно с Нацполицией намерены внедрить новый подход к допросу пострадавших детей и свидетелей. Его суть заключена в принципе американского Children's Justice Centr - «единожды».

То есть, допрос ребенка может проводиться только один раз, одной стороной процесса (судьей или следователем), на одном этапе досудебного расследования, пояснил замгенпрокурора.

Напомним, в Украине запустили горячую линию для предотвращения домашнего насилия.

Ранее в Украине объявили первый приговор за домашнее насилие.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал