Расписка для секса не нужна: для чего введена новая норма закона о половых преступлениях

Читати українською
Теперь за изнасилование в тюрьму может сесть и женщина, и один из супругов. Также законодательство защищает детей от насилия в семье.

После вступления в силу закона, который вносит изменения в Уголовный кодекс относительно ответственности за половые преступления, в частности изнасилования, интернет заполонили образцы расписок, которые якобы необходимо брать, чтобы получить официальное согласие на секс. Конечно же, никакие расписки не нужны, но мы попросили юристов разъяснить, в чем суть изменений законодательства и к чему они приведут.

«В новых нормах закона использована шведская модель правового урегулирования ответственности за противоправные действия против половой свободы, которая построена на том, что должно быть обоюдное половое согласие. На мой взгляд, кардинально ничего не изменится и, безусловно, не нужны никакие расписки о согласии, которые являются просто шутками», – пояснил адвокат Андрей Подосинов.

По словам юриста, речь идет об изменениях в формулировке некоторых норм законодательства, касающегося уголовной ответственности за изнасилование.

Как связаны подростковая преступность и насилие в семье?Насилие и жестокость в семьях являются основной причиной будущих проблем с законом у подростков. «Слово и Дело» отследило связь между подростковой преступностью и домашним насилием.

«Ранее были определенные сложности при доказывании изнасилования в браке. Как правило, воспринималось, что изнасилование может совершить только мужчина. Новая формулировка закона предусматривает, что за изнасилование может быть привлечена и женщина либо один из супругов», – уточнил Подосинов.

Не то чтобы законодательство привели в соответствие с европейским, скорее урегулировали решение существующих в обществе проблем, в частности проблемы семейного насилия, а также половых преступлений по отношению к женщинам, детям, а иногда и к мужчинам. Если раньше полиция предпочитала не вмешиваться в личные дела супругов, то теперь, если один из них изнасилует партнера (например, если они уже не живут вместе, но еще не развелись), то вполне может попасть в тюрьму.

«Один из аспектов этой проблемы – посягательство на половую неприкосновенность. Новая норма закона четко расписывает, что является несогласием, и предусматривает ответственность за принудительное совершение полового акта, в том числе относительно детей», – уточнил Подосинов.

Пытаясь дублировать некоторые положения определенных европейских стран, где может применяться совсем другая правовая практика, мы можем разрушить то, что у нас есть и работало до сих пор. Такое мнение высказал адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

«Ответственность за половые преступления была предусмотрена Уголовным кодексом всегда – и в советском, и в украинским законодательстве. У нас просто иногда срабатывает как фетиш стремление переиначить законодательство, лишь бы было как в Европе. Будто от этого станет лучше жить», – отметил юрист.

По его словам, и раньше сексуальные отношения без согласия, с применением насилия, использованием беспомощного состояния и т. д. признавалось изнасилованием.

«Сегодня расширили диспозиции статей, написали более подробный текст, однако на самом деле это может привести к большим проблемам. Зачем описывать физиологические подробности в статьях? Этого не нужно делать. Достаточно открыть любой комментарий к Уголовному кодексу или учебник по уголовному праву», – сказал Дубов.

Как бы там ни было, юристы склоняются к мнению, что при любых изменениях в законодательстве никто не отменял презумпцию невиновности. Суд, как и прежде, должен оценить обстоятельства и убедительность доказательств, которые предоставляет сторона обвинения. И если заниматься сексом по согласию, не удерживать партнера в плену, а также финансовой зависимости, не давить на него морально, то бояться нечего.

Ранее мы писали, что Верховная Рада усилила наказание за секс с несовершеннолетними.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...