За газ будет две платежки: что означают новые правила для потребителей

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

С 24 декабря 2019 года НКРЭКУ изменила механизм определения цены на газ, выделив отдельно оплату услуг по его доставке. Таким образом, с января все украинские потребители получат отдельные счета: один – за газ, второй – за его доставку. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар подчеркнул, что гипотетически предполагается, что на суммах в платежках и кошельке украинцев это никак не отразится. Однако есть опасения, что разница все же будет в зависимости от региона, уточнил он.

Михаил Гончар пояснил, что одна платежка сейчас разделяется на две части: товарную и транспортную. Нужно учесть, что расстояние отправки, как и в любой другой почтовой отправки, очень разное, добавил эксперт.

«Все будет зависеть от облгазов, от того, как они все эти вопросы решат. В целом разница в некоторых регионах может быть очень существенна», – добавил Гончар.

По его словам, такое разделение планировалось еще пару лет назад, когда был принят закон «О рынке газа».

«Дело в том, что анбандлинг касается не только «Нафтогаза», но и облгазов, которые непосредственно доставляют газ потребителям. Облгазы – фактически частные структуры. Решено было выделить транспортную составляющую и теперь, грубо говоря, облгазы – это почта, которая доставляет газовые посылки», – разъяснил энергетик.

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» подчеркнул, что преимущество такого обособленного подхода в том, что потребитель может выбирать, с кем из трейдеров сотрудничать, кто предложит более дешевый газ, лучшие условия.

Энергетик уточнил, что облгаз независимо от того, с кем потребитель заключил договор о покупке газа, обязан доставить газ, за это потребитель платит отдельно.

Михаил Гончар акцентировал на том, что такие меры соответствуют европейской практике, которая довольно хорошо работает. Однако на начальном этапе в Украине вряд ли будет все безоблачно, выразил предостережения эксперт.

«Как правило, за облгазами, сбытовыми компаниями через офшоры стоят одни и те же владельцы, которые прячутся за подставными фирмами», – резюмировал Михаил Гончар.

«Слово и Дело» решило посмотреть, как за последний год менялись тарифы на газ.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...