Все о субсидиях: начисление, размер помощи и основания для отказа в выплате

Читати українською

В Украине уменьшается количество получателей субсидий для оплаты коммунальных услуг. Если год назад субсидии начислялись 3 млн 649 тыс. домохозяйствам, то в прошлом месяце этот показатель сократился до 3 млн 283 тыс. домохозяйств. Почему так происходит, изменились ли условия получения субсидий, что ожидает льготников в следующем отопительном сезоне, «Слово и Дело» предлагает посмотреть в нашем материале.

Хотя количество субсидиантов сокращается, средний размер выплаты на одно домохозяйство в декабре 2019 года вырос по сравнению с декабрем 2018 года на 10,4% и составил 638 грн. Всего в течение года за субсидиями обратилось на 42% меньше людей, чем в 2018 году.

В правительстве пообещали, что в отопительном сезоне 2019-2020 годов субсидии не уменьшатся и не будут меняться правила их начисления. Напомним, что право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных платежей имеют семьи, чьи расходы на «коммуналку» превышают обязательный платеж в 15%. Сумма платежа определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.

20 октября Кабинет Министров принял решение, которым расширил круг получателей этого вида помощи. Этим же постановлением изменен процент – с 15 до 20%, который домохозяйство платит за «коммуналку». Однако изменения вступят в силу с мая 2020 года, то есть после завершения отопительного сезона. Начисления будут осуществляться по принципу «чем меньше доходы, тем больше помощь».

Из новаций – возможность в любой момент получать субсидию деньгами на свой личный счет. Ранее льготники могли получать монетизированные выплаты, если подавали соответствующее заявление до начала отопительного сезона.

В заявлении на денежную выплату льготы наличкой на оплату жилищно-коммунальных услуг граждане должны обязательно указывать реквизиты текущего банковского счета, на который ежемесячно будут поступать средства.

Органы соцзащиты отказывают в назначении субсидий на следующий год при наличии задолженности за отопительный период более 340 гривен и сроком более одного месяца.

Прекращают выплачивать субсидию тем, у кого есть долги за жилищно-коммунальные услуги более чем за два месяца.

Не имеют права на субсидию хозяева недвижимости более 120 кв. м для квартир и 200 кв. м для домов, владельцы автомобилей, год выпуска которых не превышает пяти лет. Субсидии не будут получать безработные, не ставшие на учет в центр занятости, а также украинцы, которые декларируют доход меньше минимальной зарплаты.

Не смогут получить выплаты и те, кто за последний год покупали земельные участки, недвижимость, стройматериалы и другие товары и услуги на сумму более 50 тыс. гривен (за исключением медуслуг, образования и оплаты услуг ЖКХ).

Ранее мы подсчитали, сколько средств потратило государство в 2014-2019 годах на субсидии для украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...