Безводный мир: как российская оккупация заставила крымчан мыться по графику

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В оккупированном Симферополе решили подавать жителям города воду согласно строгому графику. Это связано с недостатком воды в крымских водохранилищах. Сложившаяся ситуация поясняется тем, что еще в 2014 году, после российской аннексии полуострова, Украина перекрыла подачу днепровской воды в Крым. Сохранение «сухой блокады» сейчас является единственным серьезным козырем Киева в борьбе за деоккупацию Крыма.

О предстоящем ограничении подачи воды оккупационные «власти» Симферополя сообщили 5 февраля. Предполагается, что уже с 10 февраля горячее водоснабжение будет отключено, кроме субботы и воскресенья, а подача холодной воды будет осуществляться утром и вечером по графику. Это связано с недостатком воды в водохранилищах, которые питают Симферополь. «Их хватит на период от 90 до 100 дней», – признают представители оккупационной «власти». Ранее в подконтрольном России «государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации Крыма» сообщали, что крымские водохранилища по состоянию на 24 января заполнены всего на 30% от проектного объема.

Сложившаяся ситуация поясняется тем, что еще в 2014 году, в ответ на российскую аннексию полуострова, украинские власти перекрыли подачу днепровской воды в Крым. До начала агрессии вода доставлялась по Северо-Крымскому каналу (СКК), обеспечивая до 85% потребностей полуострова. Этого притока хватило для того, чтобы активно развивать сельское хозяйство (в Крыму выращивался даже рис, требующий очень много влаги) и в избытке подавать воду населению. Но после 2014 года оккупационные власти были вынуждены рассчитывать на местные водохранилища, артезианские скважины и мелкие речушки. Все это ставило Крым в зависимость от осадков – пока идут дожди или падает снег, вода в Крыму есть.

Правда, есть только для населения. А вот для нужд сельского хозяйства, местной промышленности и, что самое главное, российских воинских частей, обосновавшихся на полуострове, воды уже не хватает. А ведь оккупанты пытаются превратить Крым именно в военную базу. Как уже сообщало «Слово и Дело», по состоянию на осень 2019 года численность российских военнослужащих в Крыму составляет 31,5 тысяч человек. При этом Россия перебрасывает в Крым все новые и новые силы, наращивая прежде всего военно-морскую составляющую. Солдатам нужны не только боеприпасы – им нужна еще и вода, которую отбирают у населения.

Из-за этого степные районы северного и восточного Крыма уже превращаются в пустыню. А в 2020 году из-за бесснежной зимы новая засуха практически гарантирована. При этом, если верить заявлениям крымских властей, запасов воды хватит только до июня... Что будет потом – неизвестно.

Построив Керченский мост и перебросив в Крым электричество, Россия ни на шаг не приблизилась к решению проблемы с водоснабжением. Как тут не вспомнить о том, что передача Крыма в состав УССР в 1954 году была связана именно с необходимостью наладить подачу воды. Эта проблема была решена путем строительства Северо-Крымского канала, откуда на полуостров побежала вода из Днепра. Альтернативы этому источнику пока не найдено.

Какие есть варианты у россиян для того, чтобы напоить Крым? Первый вариант – решиться на военный захват украинского Причерноморья для того, чтобы взять под контроль Северо-Крымский канал. Для этого, как минимум, нужно будет дойти до города Таврийск в Херсонской области. Именно там в Каховском водохранилище и берет свое начало СКК.

Вероятность такого развития событий достаточно низкая. Военная операция таких масштабов, во-первых, не гарантирует Кремлю успеха, а во-вторых, будет связана с огромными издержками. Это не только материальные и людские потери, но и крайне негативная международная реакция, которая может привести к новым санкциям в отношении РФ, а также свести на нет все дипломатические усилия Москвы, направленные на снятие этих ограничений. А на фоне начавшегося в России трансфера власти и попыток активизировать процесс донбасского урегулирования, открытое вторжение «зеленых человечков» в Херсонскую область вообще граничит с безумием.

Второй вариант – договориться о возобновлении подачи воды из Днепра по СКК. Подобные мысли в Украине уже начали появляться. В частности, глава бюджетного комитета ВР Юрий Аристов сообщил об идее «продавать воду в Крым». Всякие разговоры на эту тему был вынужден пресечь постоянный представитель президента в Крыму Антон Кориневич, заявивший, что вода из канала пойдет в Крым только после его деоккупации.

Истинных намерений украинских властей в отношении возобновления подачи воды в Крым не знает никто. Но нашим руководителям следует понимать, что водная блокада аннексированного полуострова является единственным рычагом влияния на Москву для того, чтобы российское руководство хотя бы начало предметно обсуждать тему Крыма. Ведь военным путем Крым сейчас не отбить, а мировое сообщество помогать нам не торопится.

При этом Киев не должен страдать комплексом неполноценности. Во-первых, перекрытие воды в Крым стало лишь ответной мерой на российское военное вторжение, а значит вина за обезвоживание Крыма лежит не на Украине.

Во-вторых, Крым является оккупированной территорией, а согласно международным нормам именно оккупант несет ответственность за жизнь местного населения. Как уже говорилось выше, собственных водных запасов жителям Крыма вполне хватает. Их не хватает для деятельности российских военных, отбирающих у народа драгоценную влагу. Но, к сожалению для крымчан, это опять же ответственность оккупантов. Украина совершенно не обязана беспокоиться о судьбе вражеской военной базы.

И, наконец, взятие противника измором – очень эффективный способ осады. Даже самая неприступная крепость, если ей перекрыть воду, рано или поздно выбросит белый флаг. Нам остается лишь спокойно подождать.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал