Парламент отменил закон о строевом уставе ВСУ

Читати українською
Парламент принял за основу и в целом законопроект №2466 О признании таким, что утратил действие, закон Украины О строевом уставе Вооруженных сил Украины.

Парламент принял за основу и в целом законопроект №2466 «О признании таким, что утратил действие, закон Украины «О строевом уставе Вооруженных сил Украины».

Принятие закона за основу поддержали 300 нардепов, после чего глава парламента Дмитрий Разумков предложил одобрить документ в целом. За принятие в целом проголосовали 278 нардепов.

«Законопроект направлен на внедрение стандартов НАТО во всех сферах военной деятельности с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в Организации Североатлантического договора», - сказано в пояснительной записке.

Задачами данного законопроекта являются:

  • приведение нормативно-правовых актов Украины в соответствии с евроатлантическими нормами и критериями членства в НАТО путем внесения изменений в соответствующие законодательные и другие нормативно-правовые акты Украины по вопросам, которые регулируются строевым уставом ВСУ;
  • законодательное определение полномочий Министерства обороны определять строевые приемы и движения военнослужащих без оружия и с оружием;
  • строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах;
  • порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра,
  • место боевого знамени воинской части в строю, порядок его внесения и вынесения;
  • обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению.

Напомним, в октябре Рада приняла закон о военной службе.

Также в ноябре 2019 года вступил в силу закон о введении новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных сил Украины № 205-IX.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.