Украина получила оплату за транзит газа

Читати українською

Несмотря на снижение объемов прокачки российского газа через Украину Оператор ГТС в полном объеме получил оплату за свои услуги от Газпрома.

Несмотря на снижение объемов прокачки российского газа через Украину Оператор ГТС в полном объеме получил оплату за свои услуги.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Оператора ГТС Сергей Макогон.

«Несмотря на то, что физические объемы транзита временно снизились до 35-45 млн кубометров в сутки, оператор ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 млн м3 в сутки», - написал Макогон.

«Деньги уже на счетах Оператора ГТС України, так как услуги оказываются по принципу предоплаты», - добавил он.

Напомним, «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» 30 декабря в Вене (31 декабря по Москве) подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через украинскую территорию после 31 декабря 2019 года. По словам главы российского газового концерна Алексея Миллера, одновременно был подписан комплект документов, являющийся большой пакетной сделкой, восстановившей «баланс интересов сторон». Документы вступили в юридическую силу.

Согласование документов осуществлялось в соответствии с протоколом от 20 декабря, который предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 год, а также отказ Киева от новых исков против «Газпрома» и выплату российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по решениям Стокгольмского арбитража.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...