В ЕС планируют изъять из оборота мелкие монеты

Читати українською
Европейская комиссия планируют изъять из обращения монеты номиналом 1 и 2 евроцента. Соответствующее предложение содержится в рабочей программе Еврокомиссии.
Иллюстративное фото.

Европейская комиссия планируют изъять из обращения монеты номиналом 1 и 2 евроцента.

Соответствующее предложение содержится в рабочей программе Еврокомиссии, которую представят в конце января, пишет издание Süddeutsche Zeitung.

В Нацбанке подсчитали количество изъятых монет мелких номиналовПо данным НБУ, в целом в обращении по состоянию на 1 октября находилось около 5,7 млрд штук таких монет.

В документе отмечается, что в большом количестве стран ЕС уже действует правило округления цен до 5 центов. Еврокомиссия планирует распространить эту практику на все страны еврозоны.

В Еврокомиссии считают, что «единые правила округления» сократят расходы на чеканку, учет и транспортировку монет мелких номиналов.

Напомним, мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестали быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года. С этой даты монеты не принимают во время расчетов за товары и услуги, а НБУ начал изымать эти монеты из наличного обращения.

Украинцы могут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет.

Также в Нацбанке подсчитали количество изъятых монет мелких номиналов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал