На пороге перезагрузки: как усиливают полномочия директора ГБР

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Сегодня, 3 декабря, парламент рассмотрел во втором чтении законопроект №2116 по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований. Стоит отметить, что согласно документу полномочия директора, первого заместителя и заместителя директора ГБР прекращаются досрочно в случае вступления закона в силу. 16 ноября Рада предварительно одобрила увольнение директора Госбюро расследований. Директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк в комментарии «Слово и Дело» обратил внимание, что законопроект существенно увеличивает полномочия директора ГБР.

Например, раньше директор ГБР был обязан согласовывать свою позицию с двумя заместителями. Теперь данную норму изменили, заметил юрист.

По его словам, такие положения закона были обусловлены определенной целесообразностью введения элементов для коллегиального принятия решения.

«Считалось, что это поможет избежать злоупотребления властью со стороны директора Госбюро расследований, например, в вопросах представлений на государственные награды, какие-то поощрения. Со временем оказалось, что в случае назначения заместителей и директора с разными политическими квотами такой подход неправильный. Заместители и директор начинают между собой конфликтовать. Поэтому теперь ВР решила забрать у заместителей возможность одобрения отдельных решений и предоставив право единоличного решения», – прокомментировал Хавронюк.

В новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупцииВ парламент девятого созыва прошли 53 депутата-фигуранта журналистских расследований о коррупции. В прошлом созыве их было 214.

Также Николай Хавронюк обратил внимание, что заместителей директора ГБР больше не будет выдвигать комиссия для назначения. Он уточнил, что заместителей будет назначать директор Госбюро единолично под себя.

Юрист акцентировал, что в связи с усилением полномочий директора ГБР в Верховной раде продолжаются дискуссии.

«Есть вопросы по поводу того, способен ли действующий директор Государственного бюро расследований справиться с таким большим объёмом полномочий, учитывая то, что он не демонстрирует политической независимости», – констатировал Николай Хавронюк.

Напомним, ранее в сети обнародовали записи разговоров директора ГБР Романа Трубы якобы из его кабинета. В обнародованных записях директор ГБР называет Андрея Богдана «ближайшим» и обещает ему сделать приоритетным дело Петра Порошенко.

Сам Роман Труба заявлял, что готов покинуть свою должность через три года.

Отметим также, что в новую раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...