Сколько украинцы платят за каждый принятый Верховной радой закон

Читати українською

Расходы из государственного бюджета, которые идут не только на зарплаты министров и других чиновников, но и на содержание госаппарата, формируются из налогов украинцев. На эти деньги мы содержим и Верховную раду, которая должна принимать функциональные законы. «Слово и Дело» подсчитало цену одного законопроекта и в какую сумму нам вылился один принятый закон в 2019 году.

Отметим, что кроме принятия законов, украинский парламент также определяет основы внутренней и внешней политики; назначает выборы президента Украины; рассматривает и принимает или отклоняет программу деятельности Кабинета министров; осуществляет контроль за деятельностью правительства; назначает на должности или увольняет руководителей СБУ, Генпрокуратуры, НБУ, нескольких министров, принимает постановления и осуществляет еще много других функций.

Впрочем, основная работа нардепов заключается в законотворчестве. В течение 2019 года в Верховную раду было подано 520 законопроектов во время VIII созыва и 1 тыс. 76 – во время IX созыва. Всего в течение года в парламенте зарегистрировали 1 тыс. 596 законодательных инициатив.

На содержание Верховной рады в прошлом году из госбюджета было выделено 1 млрд 970 млн 346 тыс. 700 грн. В частности, часть этих средств пошла на осуществление законотворческой деятельности ВРУ, обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение парламента и освещение работы Рады в СМИ, а также финансирование парламентского издания «Голос Украины», где, собственно, печатаются тексты законов.

Если расходы на деятельность Рады разделить на количество законопроектов, то получим 1 млн 234 тыс. 368 грн 30 коп. Именно такова цена одного поданного законопроекта.

Что касается законов, которые были приняты и подписаны президентом в 2019 году, в предыдущем созыве таких было 19, а в текущем созыве – 134. Таким образом, за год Верховная рада приняла 153 закона. Если средства, выделенные на деятельность Верховной рады, разделить на количество принятых законов, получим цену одного закона: 12 млн 878 тыс. 83 грн.

Сумма впечатляет, но речь идет о работе не только депутатского корпуса, но и всех вспомогательных служб, обеспечивающих функционирование парламента.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, какие самые дорогие обещания давала украинская власть.

Также мы сравнили зарплаты министров Гончарука и Гройсмана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...