Экономический форум в Давосе: кто из первых лиц посещал ВЭФ

Читати українською

В Давосе 21 января стартовал Всемирный экономический форум. Главная тема мероприятия в этом году – «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Ожидается, что на форум приедет около 2,8 тысяч участников из 117 стран (среди них 119 миллиардеров). Традиционно на ВЭФ также съезжаются мировые лидеры, парламентарии и руководители международных организаций. «Слово и Дело» посмотрело, кто из первых лиц приезжал в Давос.

В этом году Давос посетит президент Украины Владимир Зеленский, он также будет одним из спикеров форума. Кроме Зеленского, выступать будет канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и генсек ООН Антониу Гутерриш. Всего на форуме будет около 53 лидеров государств.

На Давосский форум в прошлом году приехали 60 первых лиц стран-участниц, однако многие мировые лидеры отменили поездку из-за проблем в своих странах. Так, форум не посетил Дональд Трамп, в США в это время была временная остановка работы правительства. Президент Франции Эммануэль Макрон отменил визит из-за протестов «желтых жилетов», тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – из-за проблем в переговорах по Brexit. Зато ВЭФ посетила Ангела Меркель, принц Уильям и другие.

Около 70 президентов и глав правительств посетили Экономический форум в 2018 году. Среди спикеров был Трамп, премьер Индии Нарендра Монди (который раскритиковал протекционизм в мировой торговле) и Макрон (призвал пересмотреть стратегию Европейского союза на ближайшие 10 лет).

В 2012-2017 годах на форум в Давос приезжали в среднем 40-45 первых лиц стран-участниц. Среди них был президент Китая Си Цзиньпин, вице-президент США Джо Байден, президент Украины Петр Порошенко, премьер Нидерландов Марк Рютте, тогдашние премьер Британии Дэвид Кэмерон и госсекретарь США Джон Керри. В 2012 году на форуме выступал Виктор Янукович, который заявлял о неизменности курса Украины на европейскую интеграцию.

Не слишком популярен был форум в 2000-2006 годах. Например, в 2006-м приехали только 15 лидеров стран, в 2005-м – 20.

Напомним, на форум в Давосе поехали больше 20 народных депутатов Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...