Как министр образования Новосад выполняет обещания

Читати українською
Министр образования и науки Анна Новосад дала 63 обещания, выполнила – три и два – провалила.
mon.gov.ua

Вокруг зарплат украинских министров несколько недель не утихают различные скандалы. Сначала резонанс в обществе вызвали суммы, которые члены Кабинета министров получили в декабре, теперь обсуждают заявление Анны Новосад. Министр образования и науки сказала, что ее зарплаты в 36 тысяч гривен не хватит на то, чтобы в будущем содержать ребенка.

«Сейчас моя зарплата на руки в среднем составляет 36 тысяч гривен. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то этого не хватит. В какой-то момент я захочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать. А я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет содержать меня, я должна сама иметь конкурентную зарплату», – заявила она в интервью.

Пока к Анне Новосад приковано пристальное внимание, «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как министр выполняет свои обещания. За время работы в Кабинете министров Новосад дала 63 обещания, выполнила – три (5%) и два провалила.

Никаких масштабных обещаний Новосад пока выполнить не успела. В день своего назначения министр заверила, что разработает и представит план изменений в подходах к управлению и финансированию в высшем образовании и науке. Обещание она выполнила в конце декабря. Министр анонсировала, что с января в Украине начнется масштабная реформа высшего образования. Одна из первых новаций – новая формула финансирования, в министерстве хотят снять зависимость финансирования вузов от количества студентов и направить средства в лучшие заведения, которые будут оцениваться по конкретным показателям. Кроме того, 80% бюджета университеты будут получать для базовых расходов, а остальное – распределяться зависимо от показателей.

Также Новосад выполнила обещание до конца 2019 года подать ряд проектов и актов по изменению финансирования государственного заказа в вузах. По состоянию на декабрь министерство разработало и представило на согласование два проекта постановлений по изменению финансирования госзаказа: «Некоторые вопросы подготовки соискателей высшего образования» и «Некоторые вопросы внедрения индикативной себестоимости».

При этом в октябре Новосад не смогла представить план работы Министерства образования, хотя обещала. Осенью на сайте ведомства был только план работы на 2019 год.

Кроме того, министр провалила обещание до конца 2019-го презентовать новый стандарт дошкольного образования. «Прежде всего мы хотим обновить базовый компонент дошкольного образования. Это стандарт дошкольного образования, который определяет ожидаемые результаты. То есть, что ребенок на выходе из школы должен знать и уметь, какие соответственно возрастным особенностям навыки он должен получить. Вот такой стандарт до конца года мы презентуем в новом драфте для обсуждения», – говорила Новосад в ноябре. Однако обещанная презентация до конца года не появилась. При этом согласно закону базовый компонент дошкольного образования пересматривается не реже одного раза в 10 лет. Поэтому обновление компонента должно быть осуществлено до 30 июня 2020 года.

На сегодняшний день Новосад еще нужно выполнить 58 обещаний. В частности, вскоре после назначения министр пообещала представить модель изменения системы управления в образовании и воплощать реформу инклюзивного образования. Согласно программе Кабинета министров Новосад должна поддерживать молодых ученых путем предоставления стимулов осуществления научной карьеры, разработать новые стандарты, программы и учебники для базовой и старшей школы, предоставлять учителям поддержку и стимулировать лучших учителей, повышать социальный статус педагогов в дошкольных учреждениях (достигнув уровня их зарплаты не меньше 4 прожиточных минимумов).

Напомним, ранее мы писали о том, что обещает новая власть относительно повышения зарплат учителям и какие обещания уже провалили предшественники.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...