Повышение зарплат учителям: что обещает новая власть и что уже провалили предшественники

Читати українською
Зарплату учителям уже не обещают на уровне 4 тысяч долларов. Теперь только не меньше 4 прожиточных минимумов.

Весной, накануне президентских выборов, украинским учителям в один момент наобещали буквально «золотые горы». В команде тогда еще кандидата Владимира Зеленского опрометчиво заявили, что зарплаты педагогам поднимут до 4 тысяч долларов. Потом признали, что в нынешних экономических условиях сделать это невозможно. На днях премьер-министр Алексей Гончарук тоже не обнадежил. По его словам, резкого повышения зарплат учителей не будет, для этого нужен большой рост экономики. «Слово и Дело» посмотрело, что вообще новая власть обещала относительно зарплат учителям, и какие обещания провалили их предшественники.

Зеленский обещает сделать профессию учителя высокооплачиваемой

Президент Владимир Зеленский в предвыборной программе уже не обещает зарплаты по 4 тысячи долларов, ограничился тем, что профессия учителя (а также врача) станет престижной и высокооплачиваемой.

В программе правительства более конкретные обязательства: будут повышать социальный статус педагогов в дошкольных учреждениях, достигая уровня заработной платы не менее 4 прожиточных минимумов.

Партия «Слуга народа» в программе пообещала ввести базовое материальное обеспечение педагогов на уровне трех минимальных зарплат. Аналогичное обещание давали и мажоритарщики от СН: Александр Скичко, Евгений Шевченко, Анна Пуртова, Вячеслав Рублев и другие. Кроме того, «слуги народа», избранные в одномандатных округах, обещали добиваться введения доплаты педагогам за квалификацию и стаж (в частности, Богдан Яременко, Александр Дубинский, Максим Бужанский, Максим Перебийнис, Александр Ткаченко).

Алена БабакМинистр развития общин и территорий Украины
Бабак пообещала добиться повышения заработной платы учителямСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Из других партий обещание относительно учительских зарплат есть только у «Батькивщины»: в партии Юлии Тимошенко обещали поднять оклады учителей до европейского уровня за пять лет.

Мажоритарщик Владислав Поляк обещал повысить в несколько раз зарплаты для учителей, но только для тех, которые преподают украинский язык и литературу. Лариса Билозир и Виктория Гриб не указывали таких строгих критериев: заверили, что установят достойные зарплаты работникам образования.

Народный депутат Андрей Деркач перед выборами обещал бороться за достойную заработную плату и условия труда учителей. Антон Яценко планирует внести в парламент законодательные инициативы по вопросу увеличения зарплат учителям. Ирина Констанкевич тоже обещала отстаивать вопрос об увеличении зарплаты работникам дошкольных учебных заведений, а также научно-педагогическим работникам.

Отметим, что пока обещания президента, премьера и народных депутатов только в процессе выполнения. «Слово и Дело» ежедневно следит за их реализацией и собирает промежуточную информацию.

Зарплаты учителям: какие обещания провалила предыдущая власть

В этом вопросе особенно отличился Виктор Бондарь, который является народным депутатом уже несколько созывов подряд. Бондарь два раза в своих предвыборных программах обещал зарплату учителям на уровне Европейского союза, но обязательство так и не выполнил.

Обещание он давал в 2012 году, баллотируясь в парламент, однако за два года работы VII созыва не инициировал соответствующий законопроект. В программе на выборы-2014 Бондарь снова написал, что будет содействовать увеличению заработной платы учителей до уровня стандартов ЕС. И снова никаких законопроектов, кроме того, за образовательную реформу (она предусматривала повышение зарплат педагогам) нардеп тоже не голосовал.

Гриневич обещает педагогам постепенный рост зарплатСказано 27 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Видимо, Бондарь понял, что выполнить это обещание ему не по силам, поэтому в программе на выборы-2019 его не было.

Нардеп VIII созыва Валентин Ничипоренко не выполнил обещание инициировать и поддерживать законы, направленные на повышение заработных учителям. Депутат дважды не голосовал за законопроекты о повышении прожиточного минимума и зарплаты, а также отсутствовал на голосовании за образовательную реформу. При этом свои предложения он в Раду не вносил.

Максим Микитась не выполнил обещание обеспечить повышение заработной платы педагогам. Он был одним из авторов законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно принятия закона «О профессиональном перед высшим образовании»), который должен был способствовать обеспечению достойного уровня заработных плат работникам сферы образования. Но инициатива была снята с рассмотрения. При этом Микитась не проголосовал за реформу образования.

Владимир Мисик провалил предвыборное обещание способствовать повышению заработной платы работникам образования. Он также не пришел на голосование по реформе образования и не вносил своих предложений по повышению зарплаты.

Зато Владимир Гройсман в статусе премьер-министра выполнил обещание обеспечить увеличение зарплат учителям и врачам более чем на 20%. Соответствующие цифры его Кабинет министров заложил в государственный бюджет на 2017 год. Годом позже Гройсман выполнил еще одно аналогичное обещание.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.