Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 20 января

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 20 января 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение прошедших суток российско-оккупационные войска почти вдвое увеличили количество обстрелов позиций подразделений Объединенных сил, активно применяли запрещенные минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 122 мм и 120-е минометы, а также прицельно обстреливали наши позиции из станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Луганском направлении противник 7 раз открывал огонь вблизи населенного пункта Орехово, применяя артиллерию калибра 122 мм, 120-мм минометы, станковые противотанковые гранатометы и стрелковое оружие. В целом по позициям подразделений Объединенных сил на этом участке фронта враг с 11 утра до конца суток выпустил 9 артиллерийских снарядов и 33 мины упомянутых калибров.

По опорным пунктам наших войск неподалеку Новотошковского в период с 16.00 до 16.40 оккупанты выпустили 5 мин 120-го калибра со стороны населенного пункта Березовское, а затем 3 мины того же калибра – со стороны Голубовского.

Кроме того, к полудню противник почти час из пулемета большого калибра и стрелкового оружия обстреливал военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи в районе Новоалександровки.

На Донецком направлении после 6 часов вечера в течение получаса из станкового противотанкового гранатомета, пулеметов и стрелкового оружия противник вел огонь на подступах к населенному пункту Пески.

Вследствие вражеских обстрелов прошедшие сутки погиб военнослужащий Объединенных сил, 1972 года рождения.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 20 января

До 12.30 российско-оккупационные войска 4 раза открывали огонь на Луганском направлении.

Ночью из станковых и ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия оккупанты обстреляли защитников Майского.

А под утро из ручных противотанковых гранатометов и пулеметов вели огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил неподалеку Луганского.

Замечу, что оба эти обстрелы продолжались по 15 минут. В последнем случае наши воины ответили противнику со штатного пехотного вооружения.

Также адекватно отвечать врагу после 10 утра пришлось военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи у Орехово, когда оккупанты применили станковые противотанковые и автоматические гранатометы.

Еще один вражеский обстрел наших позиций в этом районе, уже со 120-мм минометов, начался с половины 12-ю.

По имеющейся на данный момент информации, потерь с нашей стороны нет.

Информация Главного управления разведки Министерства обороны Украины

ГУР МО сообщает о дальнейшей активизации командованием российско-оккупационных войск ведения разведки подразделений Объединенных сил.

В частности, с начала текущего года возросла интенсивность использования противником БПЛА малого радиуса действия. При этом, оккупанты ввели практику запускать свои БПЛА в период времени и в районах, заявленных для наблюдения с использованием беспилотников СММ ОБСЕ.

Таким образом российско-оккупационное командование использует режим запрета огня для ведения воздушной разведки в интересах продолжения обстрелов позиций подразделений Объединенных сил, в т.ч. из запрещенного минского договоренностями вооружения.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: