Э-резидентство в Украине: захотят ли иностранцы дистанционно вести бизнес в нашей стране

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»
Вячеслав Быковецэкономист

В Министерстве цифровой трансформации сообщили, что отдельная команда активно работает над уникальным проектом – э-резидентство. Речь идет о возможности для иностранцев дистанционно основывать и вести бизнес в Украине, пользуясь выгодными налоговыми условиями. Основная ставка делается на IT-специалистов из Индии, Бангладеша, Пакистана, Китая, Филиппин. Сработает ли новый сервис и насколько возможен приток инвестиций через э-резидентов, «Слово и Дело» спросило у экономистов.

Успешный опыт в этом новом деле сейчас есть у Эстонии, где виртуальные границы для иностранного бизнеса открыли почти пять лет назад. На опыте этой страны в Украине планируется создать свою модель, когда иностранец сможет открыть в нашей стране ФЛП и работать под 5% оборотных средств или юридическое лицо под 18% от чистой прибыли без всякой бумажной бюрократии. Интересно, что наибольший процент предпринимателей, воспользовавшихся эстонским э-резидентством, составляют именно украинцы.

Михаил ФедоровВице-премьер-министр – Министр цифровой трансформации Украины
Федоров пообещал в 2020 году апробировать проект "e-vote" в определенном регионе и участке во время проведения местных выборовСказано 29 ноября 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Инициатива однозначно правильная. В любом случае она может дать результат. Однако относительно того, принесет ли она значительные вложения и инвестиции, как Эстонии, есть вопросы, так как Эстония является членом Евросоюза и как результат, открывая электронное резидентство, бизнесмен открывает для себя большие возможности, которые дает Европейский Союз. У нас таких возможностей нет», – сказал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

По мнению экономиста, чем больше разнообразных сервисов и форматов предлагает Украина, тем лучше это срабатывает, в том числе и по привлечению инвестиций.

«Но остаюсь при том, что, кроме сервисов, человек в первую очередь идет на прибыль, то есть условия, которые выдвигаются для ведения бизнеса в Украине. Сервис – это вспомогательное к основному. Если бизнес-климат является неблагоприятным и есть существенные риски, то наличие сервиса не даст ожидаемый результат», – отметил эксперт.

В свою очередь, председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец выразил убеждение, что иностранцы не станут открывать бизнес в Украине, пока не станет лучше работать украинским предпринимателям.

«Учитывая нынешнюю ситуацию с малым бизнесом и рейтинг Украины в Doing Business, мне кажется, что вряд ли иностранные предприниматели захотят открывать бизнес у нас в Украине, даже виртуальный», – заметил он.

Быковец отметил, что за последние шесть месяцев 2019 года на 15% сократилось количество ФЛП (около 50 тыс.).

«Причина этому – огромные проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Они касаются налоговых вопросов, государственного надзора и контроля в сфере финансовой деятельности, разрешительной системы и лицензирования», – пояснил эксперт.

По его мнению, процесс свертывания малого бизнеса в стране будет продолжаться и в 2020 году. «Сегодня наши предприниматели и предприятия выезжают в Польшу, в страны Прибалтики и регистрируются там, как субъекты хозяйствования», – отметил Быковец.

Ранее «Слово и Дело» писало, что в Украине уже можно пользоваться электронными водительскими правами.

Также сообщалось, что в Кабмине анонсировали запуск электронного паспорта гражданина, которым можно будет пользоваться с помощью смартфона.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.