Милованов во время пресс-конференции признался в преступлении?

Читати українською
Министр экономики, обсуждая с журналистами новый Трудовой кодекс, рассказал, как перед увольнением из банка украл клиентскую базу.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов во время пресс-конференции, посвященной обсуждению законопроекта «О труде», по сути, признался в совершении уголовного преступления. Такое мнение «Слову и Делу» высказал кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

Буквально Милованов сказал следующее: «Что я сделал, когда понял, что из Альфа-Капитала уйду... Что первое я сделал: начал качать базу клиентскую и скачал ее всю. Поэтому в определенных профессиях, если вы знаете, что человека нужно увольнять его нужно увольнять день в день».

Новый Трудовой кодекс: какие изменения ожидают работников и работодателейОбязательные трудовые договоры, возможность работать дистанционно, гибкий режим рабочего времени, в частности, ночные смены даже для мам в декрете.

Рациональное зерно в размышлениях министра, безусловно, есть. Однако, если посмотреть на сказанное с юридической точки зрения, то получается, что Милованов наговорил на то, что может содержать признаки состава преступления.

«В принципе, есть признаки состава преступления по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 182 по диспозиции там усматривается незаконный сбор информации и ст. 231 – получение сведений, составляющих коммерческую тайну», – пояснил юрист.

Дубов не исключает, что теоретически можно даже открыть уголовное производство, но поскольку сроки давности прошли, то вряд ли можно говорить о перспективности такого производства. К тому же на основании одного лишь заявления Милованова на пресс-конференции у дела будет довольно слабая доказательная база.

Развивая свою мысль, юрист предположил, что по такому уголовному производству в суд может быть передан акт.

«В таком случае суд, на основании того, что сроки давности прошли, освобождает человека от ответственности. Это не реабилитирующие основания», – отметил юрист, добавив, что при этом, с точки зрения деловой репутации во всех развитых государствах подобное заявление поставило бы крест на карьере и вылилось бы в весьма болезненные последствия для чиновника любого уровня.

Ранее мы писали, что в Минэкономики хотят пересмотреть макропрогноз для страны.

Также мы сообщали, что Милованов сделал прогноз по курсу гривны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.