В ООН призвали к прозрачному расследованию крушения самолета МАУ

Читати українською
Расследование крушения самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ) в Иране должно быть прозрачным и проходить с участием стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе.

Расследование крушения самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ) в Иране должно быть прозрачным и проходить с участием стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе.

Об этом в понедельник, 13 января, заявил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Крайне важно, чтобы власти обеспечили тщательное и прозрачное расследование произошедшего трагического инцидента», — цитирует его ТАСС. Представитель генсека отметил, что в ООН обратили внимание на признание Ираном своей вины в крушении самолета.

Также Дюжаррик напомнил, что в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации в расследовании крушения должны участвовать страны, чьи граждане там погибли. Кроме того, он добавил, что Генсеку ООН Антониу Гутерришу не поступали запросы касательно участия во встречах по поводу расследования.

Напомним, в ночь на 8 января в Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ. Погибли 176 человек, среди жертв 11 украинцев. Большинство погибших – из Ирана и Канады.

В ту же ночь Иран нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке.

Утром 11 января иранские власти признали, что самолет МАУ был сбит военными. Президент страны Хасан Роухани выразил соболезнования семьям погибших и пообещал наказать виновных, а также распорядился относительно выплаты компенсации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...