Черный список: кому из известных людей запрещен въезд в Украину

Читати українською

В начале 2020 года произошло сразу несколько скандалов вокруг знаменитостей или публичных людей, которые не являются желанными гостями в Украине. Шведский певец Dr. Alban, ранее выступавший в аннексированном Крыму, каким-то чудом беспрепятственно прошел украинский пограничный контроль и спел на концерте «Квартала 95». Российский блогер Александра Митрошина также посещала оккупированный полуостров, а недавно выступала с лекцией в Киеве, хотя МВД обещало, что не пропустит ее через украинскую границу. Запланированное на экономическом форуме выступление российской политической деятельницы Хакамады, которая в свое время оправдывала аннексию Крыма, после возмущения общественности организаторы мероприятия решили все же отменить. «Слово и Дело» разбиралось, действует ли еще черный список известных иностранцев, которым запрещено посещать Украину, и если да, то кто в него входит.

На самом деле лиц, которым запрещено пересекать украинскую границу, гораздо больше, чем популярных певцов или актеров, «отметившихся» в Крыму после 1 марта 2014 года или откровенно поддерживавших его аннексию. Такой список пограничникам пополняют СБУ и другие правоохранительные органы. Речь идет о людях, представляющих угрозу национальной безопасности страны.

Чаще всего на украинской границе «заворачивают» россиян. В 2019 году через российско-украинскую границу не пустили 7 тыс. 300 граждан Российской Федерации, в том числе и тех, кому был ранее запрещен въезд в нашу страну.

«На данный момент у нас на контроле находится более 4 тысяч человек из-за возможного посещения Крыма. Если говорить о тех, кому уже выписан запрет, то только тот орган, который это сделал, может снять его», – пояснил руководитель отдела по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации Госпогранслужбы Андрей Демченко.

В среднем за сутки отказывают во въезде 20-30 россиянам – на них срабатывает база данных о запрете въезда или превышении срока пребывания, или в их отношении было установлено незаконное посещение оккупированных территорий.

Что касается известных российских актеров или певцов, которые активно поддерживали агрессивную политику России, но при этом хотели продолжать ездить в Украину с концертами, демонстрировать свои фильмы или выступать в наших театрах, в августе 2015 Министерством культуры обнародовало черный список, сформированный СБУ, в который впоследствии вошли не только популярные россияне.

Первыми в список попали Кобзон, Газманов, Пригожин, Безруков, Боярский, Расторгуев, Охлобыстин, Пореченков, Лепс, Жерар Депардье. Всего 14 человек. Последний раз список обновлялся в октябре 2019 года и тогда насчитывал 150 человек из разных стран, в частности, РФ – 141 человек.

Как Украина избавляется от российского влиянияВ течение прошлого года в Украине запретили выступать одиозным российским артистам, продавать сомнительного содержания книги и впускать в страну 1500 человек, угрожающих национальной безопасности

Активно черный список пополнялся в течение 2017-2018 годов. В мае 2017 года СБУ запретила въезд в страну некоторым одиозным деятелям культуры, которые неоднократно поддерживали российскую агрессию. Среди них – режиссер Никита Михалков, актеры Алексей Панин, Ирина Алферова и Леонид Ярмольник, а также певица Надежда Бабкина.

Не пустили в Украину на Евровидение-2017 российскую певицу Юлию Самойлову, которая должна была выступать от РФ на международном конкурсе, однако 22 марта СБУ на три года запретила ей въезд на территорию нашей страны из-за незаконного выступления в Крыму. В итоге РФ отказалась от участия в конкурсе.

Российскую певицу Лолиту Милявскую украинские пограничники сняли с поезда, когда она направлялась из Москвы в Киев. Несмотря на украинское происхождение, Милявская попала под запрет посещения Украины из-за своих концертов в оккупированном Крыму.

Впоследствии в санкционный список попали Кустурица, Гришковец, Сигал, а также Гафт, Нуриев, Фрейндлих, Харатьян, Церетели, Цискаридзе и еще много культурных деятелей нескольких стран. Среди них больше всего актеров, режиссеров, сценаристов (65 человек), певцов и музыкантов (30 человек), поэтов, писателей, сатириков и публицистов (17 человек).

Согласно закону Украины по защите информационного телерадиопространства пребывание лица в санкционном списке означает отказ Госкино в выдаче государственного удостоверения, запрет на демонстрацию фильмов, когда одним из участников создания такого фильма является лицо из черного списка. Также под запрет попадает трансляция песен и других произведений, а также гастроли лица из списка.

Ранее «Слово и Дело» писало, что в аэропорту «Борисполь» пограничники не пропустили на территорию Украины журналистку российского телеканала НТВ, которая ранее посещала аннексированный Крым.

Также мы писали, что российские власти запретили въезд на территорию РФ всем 35 освобожденным в рамках обмена украинцам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: