«Нафтогаз» подаст обновленные иски к РФ по активам в Крыму

Читати українською
Нафтогаз Украины подаст обновленные иски к РФ по крымским активам, а решение по нему ожидает в конце текущего года или в 2021 году.

«Нафтогаз Украины» подаст обновленные иски к РФ по крымским активам, а решение по нему ожидает в конце текущего года или в 2021 году.

Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко в интервью Liga.net.

«Мы подаем сейчас обновленные иски против России [в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге] за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований - $5 млрд без учета процентов. Но с процентами это уже больше $7 млрд», - сказал он.

Решение трибунала, по словам Витренко, ожидается «в конце 2020 или 2021 году».

В сентябре 2017 года «Нафтогаз» подал иск против РФ в Международный трибунал с требованием возместить убытки в связи с потерей активов в Крыму. В перечень оцененного имущества входят производственные активы дочерней компании «Черноморнефтегаз», газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочерних компаний «Нафтогаза».

Всего украинские компании и предприниматели подали восемь исков по защите инвестиций в Крыму. Помимо «Нафтогаза», это «Укрнафта», Ощадбанк, «Лугзор», «Стабил», «Эверест», Приватбанк и бизнесмен Игорь Коломойский.

В прошлом году, НАК «Нафтогаз Украины» получил положительное заключение арбитража в Гааге по иску против России из-за захваченных активов компании в оккупированном Крыму. Суд признал свою юрисдикцию по этому делу.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что сумма, которую «Нафтогаз» требует от России в трибунале Гааги за активы в оккупированном Крыму, составляет 8 млрд долларов включая проценты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.