«Нафтогаз» оценил убытки за активы в Крыму

Читати українською
Украинская компания просит суд обязать РФ выплатить в пользу группы НАК 5,2 млрд долларов.

НАК «Нафтогаз Украины» в конце июня подала в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы «Нафтогаз» в оккупированном Крыму.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба НАК.

Так, группа «Нафтогаз» просит суд обязать РФ выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долларов. Ожидается, что трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года.

Ранее суд признал, что РФ нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы Нафтогаз в Крыму. Поскольку суд решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» получила положительное заключение арбитража в Гааге относительно иска против России из-за захваченных активов компании в оккупированном Крыму. Трибунал признал свою юрисдикцию в этом деле.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что сумма, которую «Нафтогаз» требует от России в трибунале Гааги за активы в оккупированном Крыму, составляет 8 млрд долларов включительно с процентами.

Как сообщалось, Арбитражный трибунал в Париже 26 ноября 2018 года принял решение о взыскании с Российской Федерации 1,3 млрд долларов убытков, причиненных Ощадбанку вследствие аннексии Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.