Сценарии для Донбасса: чего ждать в 2020 году

Читати українською
Александр Леоновполитолог

В 2020 году для Донбасса есть несколько сценариев: как положительный, так и негативный. К сожалению, более реалистично выглядит второй вариант – о долгосрочном мире говорить не приходится. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

По словам политолога, полноценное выполнение Минских соглашений, обмен «всех на всех» и долговременное прекращение огня было бы хорошим сценарием для Донбасса. В таком случае можно говорить о начале мирного урегулирования.

«Второй сценарий – негативный, который заключается, если не в эскалации, то как минимум в продолжении диверсионной вялотекущей войны, в результате которой все равно гибнут военные ВСУ, страдают мирные жители», – отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что третий, самый худший сценарий для Донбасса, который также нельзя исключать, – это возвращение РФ к активным боевым действиям на отдельных участках фронта.

Александр Леонов не исключил, что возможно пройдет разведение войск на трех участках. Однако, на его взгляд, выглядит это как одностороннее наступление, а не разведение.

Тонкий лед Зеленского: военные итоги 2019 годаВ попытках добиться завершения войны украинский глава государства Владимир Зеленский упустил ряд важных деталей.

Политолог обратил внимание на информацию, в том числе от ОБСЕ о том, что боевики переодеваются в форму наблюдателей миссии, заходят на территории, берут их под контроль. Сообщалось о том, что появляются новые укрепленные пункты боевиков там, где Украина уходит и демонтируются оборонительные сооружения, отметил он.

«К сожалению, разведение сил на Донбассе мы можем провести, но это не значит, что боевики сделают тоже самое. На сегодняшний день выглядит разведение как отступление. Да и о полном прекращении боевых действий говорить не приходится, может быть будут дни без стрельбы. Однако на сегодняшний день минирование, обстрелы продолжаются. Говорить о серьезных подвижках к миру на Донбассе нет предпосылок», – прокомментировал Александр Леонов.

Напомним, 19 апреля 2019 года, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал, что сделает все, чтобы закончить войну. «По поводу войны – мы сделаем все, чтобы ее закончить», – заявил он.

Военные итоги 2019 года – читайте в нашем в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...