Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 января

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 3 января 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Как и в предыдущие дни, вчера в районе проведения операции Объединенных сил продолжались боевые действия низкой интенсивности. Всего за вчерашний день в штабе операции насчитали четыре огневые провокации со стороны российско-оккупационных войск. При этом противник не применял оружие крупных калибров, ограничившись вооруженными провокациями с использованием пехотных средств.

Хорошей новостью является то, что за прошедшие сутки подразделения из состава Объединенных сил боевых потерь не понесли – ни один украинский военный не погиб и не был ранен.

Луганское направление

Дважды в течение суток противник беспокоил наших защитников, ведя огонь из подствольных гранатометов и стрелкового оружия, включая пулеметы крупных калибров. Эти случаи зафиксированы вблизи н.п. Ореховое и Новолуганское, в 07:30 и в 22:45 соответственно. Указанные вражеские обстрелы были прицельными, однако в целом существенной угрозы нашим защитникам не несли. Следовательно, военнослужащие Вооруженных Сил Украины воздержались от открытия огня.

Донецкое направление

В полосе ответственности этой оперативно-тактической группировки вчера также зафиксировано два случая, когда противник, не соблюдая режима тишины, вел огонь в сторону наших опорных пунктов.

Так, в 07:15 утра российско-оккупационные войска со стороны Докучаевска открыли огонь из гранатометов и стрелкового оружия в направлении оборонительных укреплений наших войск вблизи Новотроицкого.

Уже вечером, а именно в 18:15, с направления с. Стила противник совершил несколько выстрелов из станкового противотанкового гранатомета в сторону позиций наших подразделений у Николаевки.

В целом на протяжении прошедших суток российско-оккупационные войска нарушили режим перемирия четыре раза, без применения оружия запрещенных калибров.

Обстановка на сегодня, 3 января

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 дня зафиксирована одна вражеская провокация, которую противник совершил около четырех утра на подступах к с. Новолуганское. Так, с направления н.п. Доломитное оккупанты открыли прицельный огонь из гранатометов АГС, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. Обстрел продолжался всего около получаса. Наши защитники огонь в ответ не открывали.

По состоянию на сейчас ситуация остается стабильной и полностью контролируемой украинским подразделениями.

Боевых потерь в рядах Вооруженных Сил Украины с начала текущих суток нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.