Суд Словакии вынес первый приговор по делу Куцияка

Читати українською
Суд в Словакии вынес первый приговор по делу о резонансном убийстве журналиста Яна Куцияка. 15 лет за убийство журналиста.

Суд в Словакии вынес первый приговор по делу о резонансном убийстве журналиста Яна Куцияка.

По версии обвинения, 42-летний Золтан Андруско получил предложение найти наемного убийцу от переводчицы словацкого мультимиллионера Мариана Кочнера. Обвинения предъявлены еще четверым подозреваемым, включая бизнесмена и его переводчицу, пишет DW.

Андруско заключил соглашение со следствием и на дальнейших заседаниях будет давать показания в качестве свидетеля.

Напомним, 27-летний журналист Ян Куцияк и его невеста Мартина Кушнирова были застрелены в феврале 2018 года у себя дома в 65 километрах к востоку от Братиславы.

Куцияк проводил журналистское расследование, чтобы выявить связи приближенных премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией. Статья была опубликована уже после его гибели.

Убийство журналиста вызвало волну протестов в Словакии, в результате чего в отставку ушли глава правительства страны, два его помощника, глава МВД, шеф полиции, а также министр культуры Марек Мадарич, который формально курировал журналистов в стране.

В сентябре 2018 года полиция арестовала четверых подозреваемых.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.