Рост ВВП и зарплат: что предлагает Кабмин в 2020 году

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Кабинет министров Украины утвердил макроэкономический прогноз на 2020-2022 годы, который содержит два сценария – консервативный и оптимистический. Если учесть показатели на ближайшее будущее, то согласно первому сценарию ВВП Украины в 2020 году вырастет на 3,7%, инфляцию правительство прогнозирует на уровне 6,4%, а номинальная среднемесячная зарплата составит 12 497 грн на следующий год. Согласно второму – оптимистическому – сценарию ВВП в 2020 году вырастет на 4,8%, инфляция заложена на уровне 6,6%, а зарплата вырастет до 12 552 грн. В комментарии «Слово и Дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский пояснил, что в целом прогноз Кабмина реалистичен, поскольку в среднем в Украине держится тренд на экономический рост в пределах 3%.

Илья Несходовский пояснил, что рост ВВП на уровне 3% обусловлен благоприятной внешней конъюнктурой, например, относительно наших основных экспортных товаров, а также хорошем урожаем, который в этом году в Украине рекордный.

Благодаря этому, по словам эксперта, страна получает неплохие ресурсы, что также отображается на курсе доллара.

«Рост в одном секторе тянет за собой рост других секторов, в связи с чем наблюдается положительная динамика повышения зарплат», – заметил Несходовский.

Экономист прогнозирует, что динамика по увеличению зарплат сохранится в следующем году. При этом, как считает эксперт, на текущий момент уровень заработных плат исчерпал возможности, которые были на протяжении нескольких последних лет, что было обусловлено существенным ростом инфляции.

Анализируем макропрогноз Кабмина: что сделает украинцев богачеАндрей Вигиринский и Богдан Бондаренко разбирают Макропрогноз Кабмина и объясняют простыми словами, ждет ли украинцев финансовое благополучие.

«Ранее мы столкнулись с ситуацией, когда реальные зарплаты упали. Поэтому сейчас и в ближайшем будущем мы компенсировали падение и получили рост», – отметил Несходовский.

По мнению экономиста, также реалистичными выглядят показатели инфляции. Хорошо, что цены у нас не контролируются, благодаря чему нет эффекта пружины, как это было ранее, когда долгое время цены удерживались на низком уровне, а потом резко шли вверх.

Также экономист обратил внимание, что в Украине существенно занижен прожиточный минимум.

«Этот показатель – административная величина. Если правительство не примет никакого решения, то соцстандарты в Украине останутся также на низком уровне», – констатировал Илья Несходовский.

При этом он обратил внимание на заявления о том, что ряд соцстандартов отвяжут от прожиточного минимума.

«Например, в Украине действует привязка зарплаты судей к прожиточному минимуму. Это абсолютно необусловленно, такие показатели нужно отвязать. Однако пенсии и социальные выплаты должны быть привязаны к прожиточному минимуму. Более того, это предусмотрено Конституцией Украины», – прокомментировал Несходовский.

Подытоживая, экономист обозначил, что безусловно, повышать соцтандарты в стране нужно, но можно только при условии наличия соответствующего финансового ресурса. Он акцентировал, что ранее депутаты часто принимали решение вопреки этому фактору. Например, было решение о выплатах для детей войны, что привело к тому, что бюджет ПФ вырос, отметил эксперт.

«Соцстандарты нужно повышать, но учитывая наличие финасового ресурса, чтобы избежать потом ситуации, когда отдельные нормы законодательства по социальным выплатам не действуют. В целом, если будет расти экономика, то увеличатся и соцвыплаты», – подытожил Илья Несходовский.

Ранее юрист Андрей Вигиринский в видеопроекте «Слово и Дело» «Игра на повышение» проанализировал макропрогноз Кабмина и рассказал, что сделает украинцев богаче.

Также предлагаем вспомнить, каким был курс доллара и другие экономические показатели на момент избрания Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.