Зеленский ветировал законопроект о химической кастрации для педофилов

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент с предложениями законопроект № 6449 о химической кастрации и открытом реестре педофилов.

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент с предложениями законопроект № 6449 о химической кастрации и открытом реестре педофилов.

Как пишет «Слово и Дело», информация об этом содержится в карточке законопроекта.

Кастрация вместо тюрьмы: в Украине предложили новое наказание за педофилиюВ Украине могут ввести добровольную химическую кастрацию для педофилов и создать реестр осужденных за это преступление.

Законопроект предусматривает применение химической кастрации в случае изнасилования лица в возрасте до 14 лет.

Формулировка дословно следующая: «совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия».

Установлено, что принудительная кастрация заключается в введении осужденному антиандрогенних химических препаратов, которые уменьшают либидо и сексуальную активность. Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет.

Также документ ужесточает санкцию за изнасилование группой или несовершеннолетнего лица — с 12 до 15 лет лишения свободы.

Развращение человека в возрасте до 16 лет будет караться только лишением свободы до 5 лет (изъята норма о возможном ограничении свободы).

Законопроект поручает Кабмину в течение двух месяцев обеспечить создание публичного реестра лиц, осужденных за изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное относительно несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развращение несовершеннолетних.

Напомним, Верховная Рада предыдущего созыва приняла этот закон в целом в июле 2019 года. Бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала законодательный акт, указав, что химическую кастрацию как метод лечения применят в комплексе с другими процедурами только для людей с психическим заболеванием педофилии.

Заметим, тогда же парламент только за основу поддержал законопроект № 6607, который разработали после того, как петиция № 6607 за ужесточение наказания за сексуальное насилие над детьми набрала нужное количество голосов для ее рассмотрения.

Этот документ предусматривает добровольную химическую кастрацию и создание Единого реестра преступников, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, доступ к которому будет у руководителей детсадов, школ, внешкольных учебных заведений, детских медучреждений или других организаций, которые оказывают услуги несовершеннолетним.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.