Санкции США против газопровода: остановят ли «Северный поток-2»

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Сенат США 17 декабря одобрил санкции против «Северного потока-2». Ограничения заложены в новый оборонный бюджет США на 2020 год. За законопроект проголосовали 88 сенаторов, против – 8. Законопроект предусматривает ограничения против иностранных компаний, предоставляющих суда для строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока». В документе сказано, что санкции приняты в целях обеспечения энергетической безопасности Европы. Для вступления закона в силу осталось дождаться лишь подписи Дональда Трампа. Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса назвал напрасными заявления о том, что проект будет уничтожен под действиями санкций.

Эксперт пояснил, что в данной ситуации для РФ самое важное успеть за несколько месяцев проложить трубу по дну моря. Всё остальное можно делать уже без компаний-трубоукладчиков, против которых США хотят вводить санкции.

По его мнению, россиянам вполне под силу закончить прокладку трубы, учитывая, что осталось менее 300 км.

Кроме того, Куса обратил внимание, что до того, как ограничения введут в полном объёме на базе принятого законопроекта, ещё остается довольно много времени.

Поэтому, на его взгляд, заявления об очередных «адски-драконовских санкциях» преувеличены. Также эксперт напомнил о недавней поездке Сергея Лаврова в Вашингтон после саммита в Париже, которая, по всей видимости, была не зря.

В комментарии «Слово и Дело» эксперт в сфере энергетики Сергей Дяченко пояснил, что санкции США действительно серьезные, но запоздалые во времени.

На данный момент в проекты уже вложены колоссальные деньги. Все будут стремиться сделать максимально, чтобы закончить проект, отметил энергетик.

«Если бы санкции ввели хотя бы год назад, возможно, все и остановилось бы», – подчеркнул Дяченко.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

Энергетик подчеркнул, что в любом случае, даже если проект не остановит санкций, будут последствия.

«Решение Конгресса накладывает ограничения, в том числе, на выдачу американских виз, могут аннулировать действующие визы для сотрудников компаний, которые попали под санкции, заморозить активы таких лиц на территории США. Кроме того, санкции усложнят эксплуатацию, затруднят окупаемость, нанесут финансовый ущерб компаниям, которые строят газопровод. Другой вопрос: остановит ли их это», – прокомментировал Сергей Дяченко.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...