Санкции США против «Северного потока-2»: Меркель рассказала о последствиях

Читати українською
Ангела Меркель раскритиковала решение Конгресса США о введении санкций против газопровода Северный поток-2.

Во время раунда вопросов к правительству в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала решение Конгресса США о введении санкций против газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает агентство AFP.

Меркель подчеркнула, что Германия выступает против экстерриториальных санкций и заявила, что не видит другого решения, кроме как ввести решительные разговоры о санкциях.

«Мы против экстерриториальных санкций, и причем не со вчерашнего дня, с аналогичной проблемой мы столкнулись в контексте Ирана. Я не вижу других возможностей, кроме как вести решительные переговоры с США о том, что мы не приемлем такую практику экстерриториальных санкций», – сказала канцлер Германии.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

При этом Меркель не исключила, что санкции США против «Северного потока–2» могут негативно отразиться на газовых переговорах между РФ и Украиной.

«Я указала на то, и это очень важно для меня, что в настоящее время с Украиной ведутся переговоры о газовом соглашении после 31 декабря 2019, то есть очень скоро... Что эти переговоры проходят довольно обнадеживающе, и в этой связи было бы неблагоприятно, если бы Украина не получила транзитных сборов, потому что переговоры были бы осложнены, потому что мы, с другой стороны, имеем эту позицию по «Северному потоку–2», – сообщила Ангела Меркель.

17 декабря сенат США проголосовал за оборонный бюджет страны в размере $738 млрд, куда включены санкции против газопровода «Северный поток–2» и военная помощь Украине.

Бюджет предусматривает введение ограничений против газопровода «Северный поток–2» в качестве меры для «защиты» европейской энергетической безопасности. Также в документе говорится об увеличении на 3,1% расходов на финансирование новых инициатив по борьбе с конкуренцией и угрозами со стороны России и Китая.

В «Нафтогазе» поблагодарили друзей в Украине и за рубежом за поддержку санкций против газопровода.

Тем временем в Кремле считают, что ограничения США являются нарушением международного права и образцом навязывания неконкурентоспособной продукции.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...