Милованов объяснил, почему не падают цены при укреплении курса

Читати українською
Милованов заявил, что несмотря на укрепление гривны, цены в Украине не уменьшаются из-за роста зарплат.

Министр экономики Тимофей Милованов заявил, что несмотря на укрепление гривны, цены в Украине не уменьшаются из-за роста зарплат.

Об этом он написал в Facebook.

По словам министра, за год курс гривны усилился на 12% (ноябрь 2019 к ноябрю 2018). За то же время средняя номинальная зарплата выросла на 16%.

Милованов пояснил, что первый фактор давит на уменьшение цен импортных товаров (уменьшение стоимости предложения), а второй давит на увеличение цен (усиление спроса).

«Как результат этих двух противоположных сил – цены на товары со значительным импортной составляющей увеличились на 0,3%. Фактически оба фактора сбалансировались. Это если упрощенно», – написал он.

Лук и элитная говядина: откуда в Украину завозят стремительно подорожавшие продуктыЛук в Украину везут из Узбекистана, капусту – из Македонии, элитную говядину доставляют из США, а сливочное масло – из Новой Зеландии.

При этом министр перечислил продукты, на которые это повлияло больше всего.

«Если более подробно, то есть и много других факторов... Цены на сигареты, кстати, растут из-за увеличения акцизов. Если бы акцизы не увеличивали и был бы более конкурентный рынок по определенным другим позициям, то возможно, общая инфляция по импортным товарам была бы отрицательной», – заявил министр.

По данным Госстата, с начала года подорожали яблоки и картофель, но подешевели яйца и лук. Также с начала года сигареты премиум-класса подорожали на 12,0% до 44,4 грн за пачку, а цены на водку выросли на 1,4% до 91,9 грн за 0,5 литра. Пиво подорожало с начала года на 10,6% до 16,9 грн за бутылку.

«Слово и Дело» поинтересовалось, откуда и в каких объемах везут в страну черноземов картофель, капусту, говядину и другие продукты.

Напомним, «Слово и Дело» вывело индекс голубцов. Мы проанализировали, как в течение последних четырех лет дорожала шестилитровая кастрюля этого блюда.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: