Подсчитали, сколько журналистов было убито в мире с начала 2019 года

Читати українською
С начала 2019 года в 26 странах мира были убиты 75 сотрудников СМИ. Об этом сказано в ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign.
Иллюстративное фото.

С начала 2019 года в 26 странах мира были убиты 75 сотрудников СМИ. Об этом сказано в ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC), опубликованном в Женеве.

Отмечается, что с начала года 75 журналистов были убиты в 26 государствах, что меньше по сравнению с предыдущим годом, когда погибли 113 человек.

Каким СМИ доверяют украинцы: почти половина верит телевидениюУкраинскому телевидению доверяет почти половина украинцев, а российскому – лишь 7% опрошенных. При этом на востоке страны российской пропаганде все еще верят 20% украинцев.

В организации напомнили, что в 2019 году многие журналисты получили ранения, были помещены под стражу, подверглись угрозам и нападениям.

Лидерами по числу жертв в 2019 году стали: Мексика (13 погибших), Афганистан (8) и Пакистан (8).

Далее следуют Сирия (6), Гондурас (5) и Филиппины (4). Среди стран, где зафиксирована гибель журналистов, названы также Украина, Великобритания, Индия, Бразилия, Гаити, Индонезии и другие.

По данным PEC, за минувшие десять лет были убиты 1174 работников СМИ.

Напомним, в Украине зафиксировали 65 нападений на журналистов с начала года.

Amnesty International призывала Украину наказать виновных в нападениях на активистов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.