В Израиле распустили парламент и назначили досрочные выборы

Читати українською
В Израиле истек срок, отведенный депутатам Кнессета, однопалатного парламента, на формирование правительственной коалиции, из-за чего парламент считается распущенным.
Парламент Израиля - Кнессет.

В Израиле истек срок, отведенный депутатам Кнессета, однопалатного парламента, на формирование правительственной коалиции, из-за чего парламент считается распущенным.

Как сообщает радиостанция Kan, за все время после подведения итогов коалиция так и не состоялась. Хотя парламентарии еще могут принять законопроект о самороспуске палаты во втором и третьем чтениях, так как в первом чтении он был одобрен в среду, 11 декабря, до завершения мандата на формирование кабинета.

Если этот документ будет принят, выборы в стране пройдут 2 марта. Если документ не примут - выборы автоматически назначат на 10 марта. Однако, в этот день в Израиле отмечается иудейский праздник Пурим, в связи с этим голосование могут перенести на 17 марта.

Напомним, после выборов в сентябре право на формирование правительства получил действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Однако 21 октября он вернул мандат на формирование президенту Реувену Ривлину, не сумев договориться со своим главным конкурентом и лидером партии «Кахоль-лаван» Бенни Ганцом.

Отметим, Биньямин Нетаньяху - премьер-министр Израиля и глава партии «Ликуд» совместно с лидером блока центристов «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем пытались по очереди сформировать правительство. Каждому было отведено по 28 дней.

После провала этих попыток президент Реувен Ривлин поручил создание кабинета спикеру Кнессета представителю всех парламентариев Юлию Эдельштейну.

За последние 11 месяцев в Израиле это будут уже третьи выборы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...