Выборы в Украине: можно ли уклонистов от налогов лишать права голоса

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Бывший глава Госслужбы Украины по труду Роман Чернега предложил оставить право голоса на выборах только тем гражданам, которые платят налог. С подобной инициативой он выступал также, будучи на посту. По его словам, такая система действует в некоторых странах мира. «Я думаю, было бы неплохо предусмотреть и у нас такие предохранители, которые бы работали системно и помогали делать Украину лучше, экономически стабильной, богатой», – заявил Чернега. В комментарии «Слово и Дело» руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко обратила внимание, что такая практика в мире есть, но в большей степени к ней прибегают на местных выборах.

«Уплата налогов – обязанность, которая предусмотрена на уровне Конституции для избирателей. Нельзя категорично откидать предложение, дискуссия должна быть, чтобы избиратели понимали, что они имеют не только права, но и обязанности», – отметила юрист.

Однако, по ее мнению, на сегодняшний день это преждевременная практика, которая не сработает на пользу защиты избирательных прав.

«На сегодняшний день применять такой дополнительный избирательный ценз не стоит. Если посмотреть зафиксированные принципы избирательного права на уровне Конституции сейчас, то можно сказать, что предложение не соответствует КУ. Согласно закону в Украине предоставлено право голосовать всем дееспособным гражданам, которым исполнилось 18 лет. При этом нет привязки к обязанности уплачивать налоги», – прокомментировала Юлия Кириченко.

Политолог Виталий Бала заметил, что по разным оценкам в Украине около 13 миллионов пенсионеров, в отношении которых данное предложение выглядит контраверсионным.

По мнению эксперта, также неуместно сравнивать Украину с другими странами, которые внедряли такие практики.

Какие избирательные системы действуют в Украине и других странахВ Украине все время хотят сократить количество депутатов, но 450 это еще не очень много. Смотрим, что в других странах.

«Обычно речь идет о странах с развитой демократией и хорошим уровнем жизни. Но сравнение Украины с такими странами неуместно, вопросы безработицы там решают совсем по-другому», – отметил он.

Эксперт не исключил, что таким способом пытаются стимулировать людей платить налоги, поскольку уклонистов в Украине действительно достаточно.

«Да, когда–то разные страны проходили разный имущественный ценз, женщины были лишены права голоса. Однако сейчас никаких аргументов с точки зрения здравого смысла предложение не имеет. Не может политическая целесообразность стать причиной для изменения основных прав и свобод, которые записаны в КУ. Сейчас Украина только на пути к тому уровню, который есть у развитых странах. Когда мы придем к такому ВВП, который есть у них, тогда можно вернуться к данному вопросу», – резюмировал Виталий Бала.

Что предлагают изменить в избирательной системе президент Зеленский и нардепы, читайте по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило посмотреть, каковы особенности избирательной системы в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: