Санкции США против «Северного потока-2»: каким будет ущерб и что это даст Украине

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Конгресс США утвердил санкции против компаний, причастных к постройке «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Санкции накладываются на судна, которые занимались прокладыванием труб на глубине 100 футов ниже уровня моря. Также это касается иностранных лиц, которые осознанно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти судна для постройки проекта или обманным путем, или сложными операциями принимали участие в предоставлении этих кораблей для строительства газопроводов. В комментарии «Слово и Дело» эксперт в сфере энергетики Сергей Дяченко пояснил, что санкции США действительно серьезные, но запоздалые во времени.

По мнению энергетика, хорошо, что США решились на этот шаг, но нужно было это делать раньше. Решение о внедрении ограничений, по словам эксперта, затягивала администрация президента США Дональда Трампа, действия которой часто были в пророссийском направлении, только под давлением Конгресса или Сената удавалось что-то решить против РФ.

На данный момент в проекты уже вложены колоссальные деньги. Все будут стремиться сделать максимально, чтобы закончить проект, отметил энергетик.

«Если бы санкции ввели хотя бы год назад, возможно, все и остановилось бы», – подчеркнул Дяченко.

Он акцентировал, что рано утверждать, что санкции остановят «Северный поток-2», поскольку единого мнения по этому вопросу нет. Он добавил, что не стоит обращать внимание на заявления российских и украинских политиков, поскольку с обеих сторон озвучивают то, что положено сказать.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

Сергей Дяченко напомнил, что в конце 70-х – в начале 80-х годов против ГТС Украины также были санкции, американцы были против, но предусмотрели государственные механизмы компенсации компаниям.

«В данном случае пока нет ответа непосредственно тех компаний, которые попали под санкции. Важной будет их реакция», – уточнил эксперт.

Энергетик подчеркнул, что в любом случае, даже если проект не остановит санкций, будут последствия, в том числе для Украины.

«Решение Конгресса накладывает ограничения, в том числе, на выдачу американских виз, могут аннулировать действующие визы для сотрудников компаний, которые попали под санкции, заморозить активы таких лиц на территории США. Кроме того, санкции усложнят эксплуатацию, затруднят окупаемость, нанесут финансовый ущерб компаниям, которые строят газопровод. Другой вопрос: остановит ли их это», – прокомментировал Сергей Дяченко.

Подытоживая, эксперт уточнил, что для Украины это, конечно, позитив. Благодаря решению США, существенно возросли шансы сохранить транзитный статус, резюмировал Сергей Дяченко.

Ранее, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что компромисс с Германией по поводу «Северного потока-2», над которым сейчас работает Украина, заключается в «гарантировании определенного объема прокачки через украинские трубопроводы».

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: