«А у нас в квартире газ». Соглашаться ли на 25% скидки от Путина?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Президент Российской Федерации Владимир Путин говорит, что Украина может покупать газ на 25% дешевле, если договорится с Россией о «совместной честной работе». «Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ. А у вас?» И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего промышленный потребитель», – сказал Путин во время нормандской встречи в Париже. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар пояснил, что Украине важна не скидка на российский газ, который станет со временем все равно дорогим, а долгосрочный транзитный контракт.

По его мнению, позиция РФ имеет мошеннический характер. Энергетик пояснил, что для Украины скидка в 25% не имеет значения, это важно для отдельных олигархических групп, на что и делает ставку Кремль.

«РФ рассчитывает, что олигархи-бенефициары вынудят Зеленского, а президент надавит на НАК «Нафтогаз», который одобрит контракт на российских условиях. Ведь «Газпром» ни в чем не идет на уступки. Сомнительной уступкой можно считать трехлетний контракт вместо годового или если объём транзита в год будет 40 миллиардов кубометров. При том, что минимальный объём, который нужен – 60 миллиардов кубометров в год», – прокомментировал Гончар.

Эксперт отметил, что Владимир Путин продолжает хитрить, но пока это только тактическая победа на переговорах в Париже. С другой стороны, есть опасения, что Путин может одержать не только тактическую, но и стратегическую победу.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгодаЦена на газ еще более актуальна с началом отопительного сезона в Украине. Слово и Дело проанализировало, как она менялась в регионах последние полгода.

Михаил Гончар обратил внимание, что так или иначе украинская сторона втянута уже в двухсторонний формат переговоров по газу, РФ убирает Еврокомиссию из переговоров.

«РФ аргументирует это тем, что договорённости идут не только по транзиту, а также по купле-продаже газа. Якобы Еврокомиссия уже не нужна, это коммерческие вещи, а политическое разночтение преодолено в ходе встречи», – уточнил Гончар.

По мнению энергетика, фактически РФ легализовала двусторонний формат, который может использовать для работы изнутри Украины.

«Если раньше газовые переговоры были прерогативой «Нафтогаза», включилось разве что Минэнерго, которое было, по сути, свадебным генералом, то теперь РФ создала внутреннее давление на «Нафтогаз». Это давление будет проявляться в виде того, что ОПУ через министра будет осуществлять дополнительное давление на руководство НАКа, чтобы они ускоряли какие-то процессы, что-то одобряли. В результате может быть подписано очень опасное соглашение», – заметил Михаил Гончар.

Он акцентировал, что подобную историю Украина проходила в 2009 году. На его взгляд, очень важным было заявление руководства «Нафтогаза» о том, что позиция НАКа не изменилась по поводу того, что мы не готовы отказаться от решения Стокгольмского арбитража.

Кроме того, энергетик заметил, что РФ предлагает снизить тариф на транзит при том, что урезает вдвое объём транзита. Это антиэкономический подход, добавил он.

«Чем больше идет газа по транзиту, тем тариф ниже, чем меньше – автоматически тариф будет повышаться. Это технология развода и «кидалова». Сейчас идет этап развода, а дальше нас просто кинут. В 2009 году произошел развод, в 2010 Украину «кинули», – резюмировал Михаил Гончар.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...